沒完沒了! 百威旅遊個資外洩 有民眾遭詐騙88萬

▲▼立委陳瑩揭露旅行業者個資外洩。(圖/記者翁嫆琄攝)

▲立委陳瑩揭露旅行業者個資外洩。(圖/記者翁嫆琄攝)

記者翁嫆琄/台北報導

繼雄獅旅行社等旅行業者爆發個資外洩後,現在又發生今年第4起案件。民進黨立委陳瑩3日指出,有民眾投訴在「百威旅遊」訂行程的姓名、電話及旅遊內容等全外洩,讓詐騙集團紛紛來電。警政署也透露,確實接獲民眾報案,最高被騙逾88萬元。

民眾向陳瑩投訴,7月曾出國旅遊,本月1日卻接到自稱百威員工的電話,說有一筆出行程未取消,將被重複扣款,需至提款機操作才能取消。陳瑩辦公室去電給百威時,才發現事態嚴重,百威則表示已向警方報案。

對此,觀光局組長劉士銘表示,昨天下午接獲民眾通知,有請旅行社就此情況提出說明;警政署刑事局研發科科長林豐裕也說,165反詐騙專線自9/28日起陸續接獲通報,直到1日共接獲42件,有11件被受騙,最高被騙88萬多元,而旅行社則是昨天才到警局備案。

陳瑩質疑,旅客的姓名、電話、旅遊行程都被掌握,究竟是駭客入侵還是內神通外鬼?不過,劉士銘說,原因都有可能,還在調查中,但目前觀光局仍未接獲百威通報。他指出,依規定旅行業都需訂個人資料保護計畫,觀光局會監督旅行業者改善,也已要求百威5日內將相關資料提供給觀光局。

林豐裕則表示,會在官網加詐騙警語,以避免民眾再被詐騙,警政署也正觀察外洩情況中。在陳瑩詢問下,他透露,雖然今年已有4起旅行業者個資外洩情事,但只開罰過1件個資外洩,是雄獅旅遊的員工不當利用個資,遭罰5萬元;但其他案件還不是很確認是否為旅行社過失,若後續調查出能歸責於旅行社,就會處理。

林豐裕也呼籲,只要來電號碼開頭有「+號」,就是境外打進來的,民眾務必提高警覺。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面