外館國慶酒會請柬沒國旗 李大維:就是對岸打壓

▲▼ 外交部長李大維。(圖/記者翁嫆琄攝)

▲ 外交部長李大維。(圖/記者翁嫆琄攝)

記者翁嫆琄/台北報導

國慶將近,外交部日前發出國慶酒會請柬,卻遭質疑部分外館請柬沒有使用國旗與國號。外交部長李大維2日赴立法院備詢,他強調,有些駐外單位因為各地限制,對國旗或正式國號運用「確實有限制」,但政府絕不會訓令外館不應使用正式國旗國號,「這種狀況,大家很清楚是對岸打壓」,希望國人不要本末倒置。

為說明國慶晚會請柬爭議,李大維今天拿出在台中舉辦的國慶晚會請柬強調,上面不但有國旗、更寫明「中華民國106年國慶酒會請柬」,通行證、貴賓證上也都有。

他指出,一些駐外單位因為各地限制,對國旗、正式國號運用確實有限制,但在外交部的角度,維護國旗、國號是國家尊嚴跟主權象徵,政府絕不會訓令外館不應使用正式國旗、國號。至於為何會有這種狀況,「因為對岸的打壓」,希望國人不要本末倒置。

另外,對於美國國務院網站,介紹台灣的網頁竟將我國國旗刪除,李大維說,第一時間就請駐美代表處跟美國務院查證,華府時間目前在週日晚間,現在還沒有正式訊息回覆。但美國在台協會(AIT)聲明也稱,一中政策沒有改變,現階段此事還在發展中,不應過份解讀,外交部一定會非常認真跟美國溝通表達我方立場。

媒體追問,種種跡象會不會讓APEC特使宋楚瑜到時候遭各國邊緣化?李大維回應,APEC特使目前還沒有正式宣佈,這些臆測不是很有意義,地主國越南在近期會派特使到台北來,屆時總統蔡英文會告訴越南特使她決定的人選,才能對外宣布。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

億萬富豪在私人農場建「受孕樂園」 2條件才能參加...讓20女同時懷孕

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面