40萬羅興亞人遭「種族清洗」 緬甸國防總司令:自找的

▲羅興亞人目前能前往孟加拉避難,但仍有數千名羅興亞人盼望能夠回到家鄉緬甸。(圖/路透))

▲聯合國估計,若開邦衝突自上月25日爆發後,目前已有近40萬羅興亞人成為流離失所的難民。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

緬甸西南部若開邦(Rakhine)上月爆發武裝衝突,目前已有近40萬羅興亞人(Rohingya)逃難至孟加拉,聯合國以「種族清洗」形容緬甸軍方的殘忍行徑,緬甸國防總司令敏昂萊(Min Aung Hlaing)16日反駁,羅興亞的危機要怪他們自己,「羅興亞人在緬甸從來就不是一個種族」。

敏昂萊16日在臉書上發文,他以「孟加拉族(Bengalis)極端份子」稱呼羅興亞人,指極端分子自8月25日起已在當地製造93起衝突,並在布帝洞(Buthidaung)和Maungtaw建立據點,「他們想要被承認為羅興亞人,但是在緬甸,羅興亞人從來就不是一個族裔」,呼籲全國民眾在此議題上要團結一致。

路透社報導,約有150名羅興亞武裝份子在上月25日襲擊若開邦,對陸軍基地和24個警察局發動大規模攻擊,造成至少21個叛亂份子和12名緬甸軍喪生,但逃離當地的羅興亞民眾卻指證,他們為了逃離暴力殘殺才被迫離開家園,所居住的村莊全遭到縱火焚毀。

羅興亞人危機爆發後,眾人皆將矛頭指向曾獲得諾貝爾和平獎的緬甸最高領導人翁山蘇姬,聯合國秘書長古特雷斯(Antonio Guterres)15日指出,翁山蘇姬應該要在19日對全國的演說中採取行動,要求軍方停止攻擊羅興亞人,「如果她無法扭轉局面,羅興亞人的悲劇將會是絕對可怕的。」

▼聯合國秘書長古特雷斯呼籲翁山蘇姬在19日的演說中阻止軍方,否則羅興亞的人悲劇將會導向愈來愈慘烈的局面。(圖/路透社)

▲ 緬甸實際領袖翁山蘇姬。(圖/路透社)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面