ETNEWS > 親子 > 親子 2017年09月12日 22:00
親子

這是妳未來學校!父洗腦要當小綠綠 未達標就痛扁:沒出息

▲(圖/示意圖,翻攝自PAKUTASO網站)
▲成績上的紅字,不代表孩子未來的成就。(圖/示意圖,翻攝自PAKUTASO網站)

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

萬般皆下品,惟有讀書高!對於要求孩子的課業表現來說,普世認為「人生勝利組,就是高學歷,進入好的學校,等於擁有名利雙收的卓越人生。」這仍是一道家長心中難以跨越的高牆

日前,又有學生因為課業壓力,用結束生命向父母表達,他最沉重的無力感,這種憾事,從以前到現在,一直層出不窮,青春年華的少年們,因為父母對於外在成就的注重,他們得犧牲了許多自我的探索,與同儕的接觸,硬是背負許多壓力埋首書海苦讀,這是他們最沉重、最消極的反抗。

我曾說過,父親對我的期望與教育,也是「非北一女、台大醫科」不讀。

他是建中畢業,一路保送沒經歷過大考,在他的思考模式裡面,龍生龍,鳳生鳳,建中生的孩子一定小綠綠,從小他在各種場合對我洗腦,開車經過北一女便稱:「這是妳未來的學校!

當我擅於寫作、苦於數理的時候,他只會要我加強算術,而不稱讚我的文學能力,永遠永遠,父親只在乎成績單上的紅字;永遠永遠,一看到考卷不及格,他就發火痛打,父親說:「妳以後是要上北一女的,不要這麼沒出息!」而我相信了這一切,以為算數能力不好,天就會塌下來,生活就會過不下去。
▲▼北一女,校服,學生,校服混搭(圖/記者周宸亘攝)
▲北一女學生資料畫面。(圖為是意圖,與本文無關/記者周宸亘攝)

在學業上,陷入不在行的痛苦循環中,我的數理成績越來越差,別說不及格了,完全放棄抱鴨蛋,也是常有的事情,在學校,差一分打一下,在家裡,被飽以老拳、痛扁到隔天帶傷上學。

這一切,都是為了我父親不切實際的期望,他要的是一位讀北一女、台大醫科,可以讓他到處炫耀說嘴的女兒,而我做不到,甚至為此認為生命沒有意義,活著只是一直在追求,那個別人給我設立的目標。

很抱歉的,我是獨立個體,並不是父親型塑出來的可動人偶。

沒有選擇死亡,我起身反抗,一點一點把主權討回來,雖然覺醒地晚,但總是比繼續自卑沉淪好,幾年後,我離了家,慢慢的用自己舒服的方式過活。

最終,我發現當初考上北一女的小學同學,似乎因為壓力過大,無法適應現實職場,而產生精神官能症。她早就賦閒在家,靠兩位博士父母的收入生活,我真不知道,這樣的結果,是這些長輩們要的嗎?

縱使時代改變,從生活經驗或報章雜誌上得來的資訊,都讓我們都知道「卓越的定義有很多,絕對不等於高學歷」,但很可惜的,在培養孩子與他們共同設定學習目標時,這個迷思總是不自覺地跑出來,擴及一代又一代。

然而,成績上的紅字,不代表孩子未來的成就,我們身邊有太多太多例子了,不管是放牛班成為創業團隊,還是模範生出了校門不適應,從此人生渾渾噩噩的比比皆是,我們該注重的是:孩子們的心性是否健全?而不是獎狀、成績單,與「唸哪間學校?」

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

您有滿腹媽媽經、爸爸經想大聲說出來嗎?《ETNEWS新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,灌溉孩子們健康、快樂成長,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★更多孕兒、婆媳、婚姻相關話題(報喜文、集氣文、抱怨文等),歡迎加入「歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團一起交流討論,也歡迎大家秀出任何寶寶照、懷孕照、個人美照跟臉友分享。

關鍵字:焦糖綠玫瑰caramelgreen育兒親子教育北一女升學主義

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

親子熱門新聞

相關新聞

一個高中生之死 社會應有的反思

衛福部公布台灣15歲到24歲青少年死因第一和第二大原因為意外事故和自殺,其中放棄自己性命最小的孩子竟然只有12歲。我們下一代正在過的是什麼樣的生活?他們對未來充滿希望嗎?他們的壓力有多大?來自於什麼地方?他們快樂嗎?

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面