8年浴血抗戰勝利 九三軍人節舉行中樞秋季國殤大典

沈一鳴主持空軍秋祭典禮 緬懷烈士忠勇氣節

▲為悼念空軍為國殉職忠勇將士之英風偉烈,空軍司令沈一鳴上將前往新店區碧潭空軍公墓,主持「空軍烈士公墓秋祭典禮」,並以主祭官身分追悼烈士英靈及慰唁遺族。

軍聞社/記者吳柏融臺北3日電

「九三」軍人節,也是抗戰勝利72週年紀念日。民國34年,抗戰勝利後所舉行的受降典禮,即於當年9月2日在停泊於日本東京灣的美軍「密蘇里」號艦艇上舉行;而我戰區的受降典禮,則於9月9日上午9時在南京中央陸軍官校舉行,由何應欽將軍代表受降,象徵結束這段艱苦的抗戰歲月。為紀念這段日子,國民政府乃於民國35年4月決定將每年9月3日訂為抗戰勝利紀念日,並於當日舉行中樞秋季國殤大典。

在民國44年前,各軍種均定有不同的節日,國防部認為各軍種雖各有其光榮傳統及不同的歷史背景,但因各軍種節日名稱各異,無法在實質上確立「軍人節」的定位,於是考量國軍在8年浴血苦戰後,最後獲得光榮勝利,正足以代表國軍不平凡的革命精神,同時考量納入各軍種紀念節日的共同意義,遂制定9月3日抗戰勝利紀念日為「軍人節」。

因此,9月3日成為軍人節的由來,正是紀念國軍對日抗戰獲得最後勝利的特別日子。不僅如此,回顧「全民國防教育法」自民國94年2月2日總統核定公布,95年2月1日正式施行,並明訂每年的「九三軍人節」為「全民國防教育日」,賦與全民國防更深遠的作為與具體象徵,讓「九三」又多了一層意義,更加突顯九三軍人節的榮耀與時代價值。

踵武前賢、緬懷先烈們為國犧牲奉獻的偉大情操,全體國軍官兵除應發揚抗戰精神,做好戰訓工作,以實力與決心擔負起捍衛國家安全的神聖使命,更要將保國衛民化為身體力行的責任與榮耀,無愧國軍光榮傳統的傳承與發揚。

▼國防部副參謀總長執行官陳寶餘上將代表國防部長馮世寬前往五指山國軍示範公墓,向先烈忠靈表達緬懷和崇敬。

陳寶餘主持五指山國軍秋祭 向先烈致敬

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

美試射陸基戰斧飛彈 俄:被迫分..

特戰部隊反特攻模擬基地遭滲透

解放軍新迷彩服提前曝光 陸防長..

轟-6N轟炸機將首登中共建政閱..

突襲沙國煉油廠「無人機僅花46..

北韓籌備新潛艦下水 可攜帶潛射..

解放軍驅逐艦入印度洋 印度P-..

F-15EX購入8架 比F-3..

殲-16掛2款導彈喊斬殺美隱身..

印、中爆衝突後 印軍高山模擬進..

傳奇噴火式戰鬥機 9月首度訪台

龍潭戰役!澳紐軍人數「1:25..

解放軍「無偵-8」、「利劍」無..

日本部署400公里反艦飛彈 台..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面