養蜂人是遊牧民族 陳其邁盼:國人多支持在地蜂蜜

▲▼陳其邁盼國人多支持在地蜂蜜。(圖/翻攝自陳其邁臉書)

▲陳其邁盼國人多支持在地蜂蜜。(圖/翻攝自陳其邁臉書)

政治中心/綜合報導

「大崗山龍眼蜂蜜文化節」2日、3日在高雄大崗山風景區如意公園登場。民進黨立委陳其邁出席時,憶起外公也是養蜂人家,所以他從小喝蜂蜜長大。看著養蜂人辛苦的工作,蜂蜜收成量卻急遽減少,陳其邁呼籲國人多多支持台灣蜂蜜,以慰養蜂人的辛勞。

「大崗山龍眼蜂蜜文化節」是高雄重要的年度大型活動,也是全國最大的蜂蜜節慶。活動聯合岡山、阿蓮、田寮、橋頭、大樹、內門、杉林農會及養蜂產銷班共同舉辦,是高雄養蜂產業的年度盛會。

喝了蜂蜜憶起童年,陳其邁表示,他的外公是個養蜂人,而養蜂人家就像遊牧民族,逐花而居,四處遷徙。外公從屏東的來義鄉、到台南的官田、六甲,甚至遠涉至台東後山。他為了看外公,也跟著台灣跑透透,所以深知養蜂人家的艱辛。

陳其邁提起小時候,因為常被蜜蜂叮,所以把「看外公」這件事視為畏途;但也因為外公的緣故,小時候家裡的冰箱一打開,常常是一罐罐的蜂蜜和蜂王乳。

然而,陳其邁指出,高雄市蜂蜜年產量約1500噸至1600噸,近幾年因雨水少、暖冬造成荔枝、龍眼花期混亂,蜂蜜產量逐年遞減,從去年降到5成,降到今年的2至3成。養蜂人家依然像遊牧民族一樣,十分辛苦,只為換得大家甜蜜的滋味,因此他希望,國人都能多多支持台灣的蜂蜜,以感謝養蜂人家的辛勞。

▼「大崗山龍眼蜂蜜文化節」2日、3日在高雄舉行。(圖/翻攝自陳菊臉書)

▲▼陳菊出席「大崗山龍眼蜂蜜文化節」。(圖/翻攝自陳菊臉書)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

拜廟被韓國瑜酸 蔡英文貼照反擊

為何總是I don't car..

施明德再嗆「綠色法官」爆王世堅..

高嘉瑜唱追追追臭奶呆!網點歌:..

民調墊底怪前朝?陳菊酸韓國瑜

邱于軒護航韓國瑜 慘遭陳凝觀一..

馬英九吊嘎炸肌肉:中秋節快樂…..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面