每月2-3次! 美軍首次制定南海「航行自由」計畫表

▲▼美國海軍導彈驅逐艦「約翰·S·馬侃」號(USS John S. McCain)(圖/路透社)

▲美國海軍導彈驅逐艦「約翰·S·馬侃」號(USS John S. McCain)(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

即使美國軍艦近期不斷傳出意外,仍無法阻擋川普加強巡航南海的力度。據《華爾街日報》報導,美國官員證實,美軍首次制定了南海「航行自由」行動計劃表,太平洋司令部每個月將執行約2-3次的該項行動

該報導指出,美國除了在中國聲稱擁有主權的島嶼增加艦艇派遣頻率外,還將增加軍機在周邊空域飛行以強化該行動。公開資料顯示,過去在歐巴馬政府期間,美國共進行4次的自由航行;川普則自今年1月上任以來,就已進行了3次。而最近的一次,就是在8月10日由美軍驅逐艦「馬侃號」(USS John S. McCain)進入美濟礁12海里。

英國《衛報》當時報導,美軍該次行動花費了6個小時,中國護衛艦曾利用無線電對「馬侃號」發出至少10次警告,「你們已經駛入我們的海域,請馬上撤離。」不過美軍都以「我們是在國際水域執行任務」迴避。美國國防部發言人羅根上校(Chris Logan)表示,「所有行動都是遵照國際法進行,美國將會繼續在國際法允許的任何地方飛行、航行與執行任務。」

對此,中國國防部新聞發言人吳謙也隨即表示,馬侃號擅自進入中國南沙群島有關島礁鄰近海域,中國海軍「淮北號」導彈護衛艦、「撫順號」導彈護衛艦當即行動,對美艦進行識別查證,並予以警告驅離。他說,「我們強烈敦促美方立即改正錯誤,停止以所謂的航行自由為名行違法挑釁之實。美軍的挑釁行動只會促使中國軍隊進一步加強各項防衛能力建設,堅定捍衛國家主權和安全。」

隨後馬侃號在8月21日於麻六甲海峽與化學燃油商船「Alnic MC」相撞,導致船身出現巨大裂縫,海水湧入船艙,導致共計10名船員罹難、5名船員受傷,而罹難船員年齡在20到39歲之間。該起事故也促使美國海軍對作業進行「全面檢討」,並將駐日本第七艦隊的司令革職。

▼美軍飛彈驅逐艦「馬侃號」(USS John S. McCain)撞商船。(圖/路透社)

▲▼美軍飛彈驅逐艦「馬侃號」(USS John S. McCain)撞商船。(圖/路透社)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

當街全武行!男子酒後嗆聲「看X小」 小女友不顧內衣走光熊抱勸架

軍武熱門新聞

殲-16掛2款導彈喊斬殺美隱身..

特戰模擬城鎮作戰交互掩護射擊

軍聞社國際露出陸海空三軍戰力

特戰行軍提升官兵濱海作戰能力

沙國煉油廠攻擊案精確度像用針刺..

中船重工無人艇剋台快艇偷襲戰術

單光子量子雷達「隱身戰機剋星」..

美國高中砸15億蓋「戰場校園」..

蘇-57機輪接地前就打開減速傘

參議員建議美軍攻擊伊朗煉油廠

美軍福利有多好?他揭密「4大誘..

美E-2D降落航母傷4架戰機

無人機襲擊沙烏地 全球最大石油..

解放軍075型成攻台致命武器

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面