「綠皮橘子還是橘子」3選基隆市長皆失利 成劉文雄最大遺憾

▲▼親民黨副秘書長、前立委的劉文雄。(圖/記者翻攝劉文雄fb)

▲親民黨副秘書長、前立委的劉文雄。(圖/翻攝自劉文雄臉書)

政治中心/綜合報導

前立委、親民黨副秘書長劉文雄21日遭發現在基隆家中昏倒,到院前一度沒有生命跡象,搶救後恢復心跳,但昏迷指數三,並裝上葉克膜搶命,31日病情急轉直下,享壽64歲。據其友人透漏,沒能選上基隆市長,是劉文雄最大的遺憾。

劉文雄為台灣外省第二代,祖籍溫州,生於基隆,27歲便踏入政壇,擔任基隆市政府機要秘書,35歲則轉戰省議員,接著更擔任立委,為台灣政治界少有的穆斯林。

為人豪爽的劉文雄曾3度競選基隆市長,1997年受國民黨提名參選,但同為國民黨籍的基隆市議員許財利執意違反黨紀退黨參選,導致票源分散,最終由民進黨的李進勇以7萬多票勝出。

鑒於此次國民黨選票分裂,2001年基隆市長選舉時,時任親民黨立委的劉文雄選擇無條件禮讓許財利,而許財利也承諾若當選只當一屆,下屆選舉則將全力輔選劉文雄。然而,2005年三合一選舉時,許財利卻違反當初參選承諾,劉文雄最終仍以敗選收場。

由於許財利於第二任期間病逝,劉文雄宣布參與補選,與國民黨的郝龍斌、民進黨的蔡適應共同爭奪基隆市長之位,但最終仍敗選。據其友人透漏,沒能選上基隆市長,是劉文雄最大的遺憾。

而就在今年3月,總統蔡英文補提名的11位監委名單,劉文雄也列在其中,遭外界指「橘子綠了」。隨後,蔡英文至基隆宣佈「基隆輕軌」,劉文雄更大讚蔡英文「明智!」但也自嘲「恐怕又要被罵橘子真的綠了,但綠皮橘子也還是橘子,只是會酸不甜」,展現大器、機智的一面。此次逝世消息傳出,也讓不少政壇好友感到萬分不捨。

劉文雄將依回(伊斯蘭)教教規須於72小時內速葬、簡葬。殯禮訂於8月3日中午12時至12時40分,在台北清真寺(台北市新生南路二段62號)舉行(恕不另訃),隨即依回(伊斯蘭)教教法土葬於回教公墓。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

左左右右飛南韓進修舞蹈  老師滿意:別回台灣了~

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面