ETNEWS > 政治 > 政治 2017年07月17日 17:36

同婚釋憲傷害蔡英文? 呂秀蓮:大法官應向社會道歉

▲民視20年台慶,總統蔡英文、台北市長柯文哲、呂秀蓮前副總統、新北市市長朱立倫。(圖/民視提供)

▲呂秀蓮前副總統。(圖/民視提供)

記者陶本和/台北報導

有關大法官同婚釋憲案,前副總統呂秀蓮17日表示,大法官不應該走在立法院之前,不應該針對法律沒有規定的條文宣布無效,認為大法官應該向社會道歉。

呂秀蓮表示,有關同性婚姻的議題,可以體諒全體人口當中有百分比不多,但也可觀的人屬於第三性,尊重他們的權益,但仍是社會的少數,「這是傳統的問題,社會教育絕對比法律重要」。

在修法方面,呂秀蓮表示,立法院是立法單位,應該走在司法單位之前,「為何大法官急匆匆做成決議,宣告民法無效?」認為大法官會議決議,很多人認為解釋文才是違憲。

呂秀蓮指出,「民法親屬篇」是民國19年制定的,到現在所謂同性婚根本沒人談起,「當然有些人很可憐,第三性的人一直受到不公平待遇,這是歷史共業」。

「大法官會議要宣告法律無效,是針對具體規定的法律條文來審判」呂秀蓮指出,民法親屬篇有規定男女締結婚約,但沒有拒絕同性不可以,沒有這樣的規定,「它沒有規定,不能宣布它違憲」。

呂秀蓮表示,現在宗教界在連結,未來怎麼反撲,也有不明份子會藉機挑釁,而8月會更加危急,「我很擔心,8月份這一波對蔡總統本人的傷害」。

 

關鍵字:蔡英文民進黨總統呂秀蓮同性婚姻婚姻平權

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

涉掏空中影 蔡正元、馬尾妹遭約談

檢警針對中影爆發弊案部分,兵分4路搜索國民黨政策會執行長蔡正元住家、阿波羅公司等地,並且約談蔡正元,及他的妻子「馬尾妹」洪菱霙、岳父洪信行等10多人。檢調懷疑,蔡正元利在擔任中影董事長期間,涉嫌利用減資,掏空中影約1.7億元。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面