對岸曾轟無任所大使在搞「一中一台」 蔡英文聘任7人

▲▼總統蔡英文出席天下雜誌活動。(圖/總統府提供)

▲總統蔡英文。(資料照/總統府提供)

政治中心/台北報導

馬英九時代停聘的「無任所大使」,在蔡英文上任一年多後恢復聘任,特聘郭旭崧、簡又新、陳重信、陳正然、詹宏志、范雲、紀政等七人為中華民國無任所大使,聘期2年。

無任所大使也稱「巡迴大使」、「特別外交使節」,但沒有固定駐所,也不同於一般「特使」。在李登輝時代時設立,主要借重民間力量,爭取邦誼及國際空間;到了陳水扁的時代也延續之。

不過,在馬英九時代,中國大陸外交部發言人批評,台灣任命無任所大使是在國際上從事製造「兩個中國」、「一中一台」等分裂,而馬總統並沒有聘任無任所大使,也被本土人士質疑,是否是因為避免對岸不滿,所以沒有聘任。

至於蔡英文聘任的無任所大使,分別為:衛生福利部疾管署前署長郭旭崧、外交部前部長簡又新、環保署前署長陳重信、中華電信獨立董事陳正然、PChome 董事長詹宏志、台大社會系教授、社會民主黨召集人范雲、現任國策顧問紀政。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶清純絕美女友賞櫻花! 下秒他掏出粉色遙控器...妹子秒腿軟

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面