蔡英文組拓銷艦隊! 助國產新藥取得新南向國藥證

▲▼總統蔡英文在科技部長陳良基陪同下,視察生醫產業。(圖/記者陶本和攝)

▲總統蔡英文在科技部長陳良基陪同下,視察生醫產業。(圖/記者陶本和攝,下同)

記者陶本和/新竹報導

總統蔡英文26日上午在行政院政務委員吳政忠、科技部長陳良基等人陪同下,前往竹北市參訪「生醫產業創新推動方案執行中心」。總統承諾,政府組成拓銷艦隊,用國家對的方式來支持潛力廠商,連結國際藥廠通路,爭取外銷訂單,並著重輔導國產新藥,取得新南向國家的藥證。

目前竹北生醫園區內,進駐第一生技大樓的有21家廠商,生醫科技及產品研發大樓有10多家新創團隊進駐育成中心,而有10家生醫業者從育成轉而成立為公司。

至於園區內登記廠商,目前共計43家,新藥業者有20家、投資達110億元,醫材23家、投資有65億;根據今天的簡報顯示,年底將啟動第二期,樓地板面積2萬多坪,還可容納近30家業者。

蔡英文致詞時表示,生醫產業面相已經有相當多具體的進展,而立法院過去一年來,在立法議程上,讓《生技新藥產業發展條例》及《科學技術基本法》等兩項重要法案順利過關。

▲▼總統蔡英文在科技部長陳良基陪同下,視察生醫產業。(圖/記者陶本和攝)

蔡英文說,民間呼籲多年的《生技新藥產業發展條例》,在政府上任不到一年就完成修正,更能夠符合產業發展需求;在《科學技術基本法》方面,也已完成修正公布。

除了法規的層面,蔡英文也提到「生醫產業創新方案執行中心」,這個中心的運作不單純由政府主導,而是透過國家生醫創新發展會來架設平台,並邀請國際專家和產業界先進,推動藥品、醫材及智慧醫療的創新與發展。

蔡英文也稱讚台灣生醫研發及營運的動能,根據統計顯示,目前在臨床試驗第一期的新藥有71件,第二期的有96件,第三期的有35件,到2020年,可望有10項新藥在國際上市,「對整個產業來說,這些數字是相當不錯的指標」。

▲▼總統蔡英文在科技部長陳良基陪同下,視察生醫產業。(圖/記者陶本和攝)

蔡英文表示,未來新竹生醫園區有臨床資源,也有研發能量,將會成為台灣生醫產業的重鎮;不過整體生醫產業的規劃中,有好幾個據集點,包括南港的新藥研發,中南部的醫材、利基藥品及熱帶醫學等,這些聚落都有其各自的能量。

蔡英文強調,這是台灣第一次有一項計畫,能夠從北到南的布局,變成現狀的聚落連結,「生醫產業能夠從北到南,發展出多據點的聚落」。

不過,在研發或製造方面,台灣的企業規模與國際行銷,以及團隊能量都比較小。因此,蔡英文認為,政府組成拓銷艦隊,用國家對的方式來支持潛力廠商,連結國際藥廠通路,爭取外銷訂單,並著重輔導國產新藥,取得新南向國家的藥證。

因此,蔡英文要求外交體系動起來,透過國際衛生和醫療合作的計畫,把台灣的生醫產業輸出到海外,「政府一定會拋棄本位主義,不分部會,全力來支持這個產業的發展」。

關鍵字:蔡英文,新南向,民進黨,總統,總統府

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

狗狗在客廳昏迷口吐白沫! 主人嚇死衝上前...笑到肚子痛

政治熱門新聞

蔣月惠獅吼一哭!衝擊潘孟安民調

柯文哲發「宵夜文」慎入!

公勇路案掀熱議!屏東縣府一次說..

挑戰2020?朱立倫:12月後..

4度參選扛赤字 蔣月惠心酸補助..

桃園三強鼎立?傅崐萁傳參選投下..

北上餓暈 蔣月惠:賺到5500..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面