ETNEWS > 3C科技 > 3C 2017年06月20日 18:01

宏碁與台灣大車隊合推智慧載客 讓運將每月至少多賺3千元

科技中心/綜合報導

為提升計程車的載客效益,宏碁公司與台灣大車隊聯手打造智慧載客平台,運用人工智慧(AI)、大數據(big data)技術,進行「熱點分析」、「需求量預測」與「智慧推薦」,讓司機更容易掌握乘車需求,抓住潛在客流;對於承客來說,也讓叫車服務變得更加便捷。

計程車/小黃/運將。(圖/記者張一中攝)

▲ 計程車智慧載客推薦平台有望提升運將載客效率。(圖/記者張一中攝)

智慧載客推薦平台是以用戶大數據為基礎的 AI 相關技術為根據,「熱點」指的是乘客搭車的歷史數據中需求量最多的區域,透過當天時空情境(星期、時段和區域等)和外部事件(天氣、節慶、活動等)的分析,對司機提供特定區域的位置。「需求量預測」是依據當下情境(包含時空和外部事件)用統計方法和機器學習的演算法,對不同區域各個時段乘客叫車的需求,建立需求量模型進行預測。「智慧推薦」是結合熱點分析和需求量預測,以及計程車當下位置點,推薦司機優先去哪個區域的哪個熱點載客。

台灣大車隊董事長林村田表示,我們提供許多以「人的生活」為中心的消費端服務,也致力提昇司機端的載客效率。這次合作藉由宏碁的 AI 技術,導入新的智慧載客推薦平台,推升計程車產業的服務品質。宏碁電子化服務事業總經理萬以寧表示,「新的科技服務大幅提升計程車產業的競爭力,並改善城市的交通生活品質。」

目前宏碁公司與台灣大車隊合作的智慧載客推薦平台已完成驗證,計畫將於 2017 下半年正式上線。雙方初步估計在該平台導入後,每日可增加平均 1~2 趟的載客次數,司機營業收入每月也有機會平均增加 3000~6000 元。

關鍵字:宏碁acer台灣大車隊ai人工智慧

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

3C熱門新聞

夜間直擊台北信義區愛瘋8排隊潮

愛瘋8開箱:大小、效能讓人驚艷

際遇不同?HTC員工:恐爆離職..

Google傳推Pixelbo..

Adobe傳十月底推Light..

臉書推國際和平日專屬大頭貼特效

愛瘋8 Plus 開箱動手玩

趕快備份!iOS 11 上線前..

iPhone X成本曝光!外媒..

iPhone 8、8 Plus..

iOS 11即日更新!用戶反應..

王雪紅:HTC品牌仍在、沒有賣..

iPhone 8系列消費者愛的..

谷歌發聲明:期待HTC的新血

相關新聞

Sony耳機將有LINE Clova AI助理?

在本次 LINE Conference 年會中,比較大的亮點,應該就是打入亞洲語言缺乏的 AI 助理市場,而應運而生的 Clova 智慧助理吧?在年初 MWC 2017 展中官方即宣布將會與 LG 和 Sony 合作推支援裝置,在本次年會中,也終於揭曉 Sony 的支援產品-正是先前亮相的 Xperia Open-Style Concept 概念耳機啊!

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面