Fed再升息擴大台美利差 富邦壽分散投資求安全

富邦人壽因應Fed升息,下半年會採取分散外國貨幣金融資產持有比重策略,以降低風險。(圖/記者官仲凱攝)

▲富邦人壽因應Fed升息,下半年會採取分散外國貨幣金融資產持有比重策略,以降低風險。(圖/記者官仲凱攝)

記者官仲凱/台北報導

富邦人壽董事長蔡明興今(16)日出席富邦金控股東會時,針對近期經濟情勢表示,因應美國聯準會(Fed)再度宣布升息,台美之間的利差會持續擴大,所以預估下半年壽險業的匯損壓力會減輕,因此富邦人壽會分散各國貨幣如東南亞、俄國、印度、歐元、日圓等金融資產的持有比重,以降低風險。

蔡明興表示,新台幣兌美元匯率從今年初到4月強勢升值逾7%,讓各大壽險公司遭受匯損壓力,有些業者甚至快用完外匯價格變動準備金,整體衝擊到獲利情形。而昨(15)日Fed宣布再度升息,預期未來台美之間的利差會擴大,下半年壽險業的匯損壓力會比上半年來得少,因此在投資外幣市場部位會多元布局。

▼富邦人壽董事長蔡明興。(圖/記者官仲凱攝)富邦人壽董事長蔡明興。(圖/記者官仲凱攝)

蔡明興接著分析,美國目前最新的失業率降到4.3%,加上就業市場薪資增幅慢、消費支出趨緩、通膨率下降,這些「矛盾訊息」出現,讓他認為下半年若Fed要希望第3次升息持保留意見,相當有變數。尤其在油價持續下跌,未見通膨率上升趨勢,硬要升息的話,壓力就會很大。

談及今年台灣經濟景氣,蔡明興強調雖有復甦現象,但因國人儲蓄率高,手中持有資金很多但不消費,導致內需市場仍不振,建議政府可適度開放移民,讓人口年輕化,同時放寬外籍幫傭的標準,活絡長照市場需求,也更能鼓勵女性就業和提高生育意願,逐步解決未來人口老化與少子化危機。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

笑死!老公趴牆邊指揮「鵝唱團」 幫數節拍還點評:你聲音怎啞掉

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面