影/美商會建議美豬換台美貿易協定 徐國勇:無法回應

▲行政院發言人徐國勇回應美商會建議。(圖/院會直播畫面)

記者張暐珩/台北報導

美國商會發布《2017年台灣白皮書》,當中提到美國宣布退出跨太平洋夥伴協定(TPP),恐為台灣的加入增添變數,台灣與美國簽署雙邊協定的可能性似乎比較高,但顯然必須在某些貿易問題上作出讓步,包括美豬、美牛的限制;不過,行政院發言人徐國勇表示,美商會只是民間組織,無法回應此說法。

台北市美國商會今天發布《2017年台灣白皮書》,當中提到美國總統川普上任後,宣佈退出TPP,而原本急欲加入的台灣,本來可藉此與貿易夥伴簽署自由貿易協定,但美國退出後,台灣在這方面的政治障礙上能否排除,變得較難掌握。

美商會指出,台灣如果要找尋全新多元的經貿關係,避免被排除在國際經濟體系之外。台美簽署雙邊協定的可能性似乎比較高,但台灣顯然必須在現存貿易問題上作讓步;包括開放美豬、美牛產品的進口限制,接受國際標準,如果讓步結果是美台簽署貿易協定,多數民眾也應該可以接受,美商會促請台美政府雙方認真考慮,以符合兩國經濟利益。

不過,徐國勇8日在院會中回應,美國商會只是民間組織,不是美國政府正式說法,無法回應。台灣歡迎跟美國簽署「自由貿易協定」(FTA),也努力進行磋商談判中,但相關條件要跟美國政府正式洽商後,才能正式定案。

關鍵字:徐國勇,美豬,美牛,台美貿易協定,美商會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「女老師只穿內褲」房東3人狂盯 2年偷看破萬次!私生活全曝光

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面