ETNEWS > 社會 > 社會 2017年05月13日 20:12

全台第一例!「勒索病毒」狂虐99國 桃園高中生怒報案

▲勒索病毒肆虐99國,桃園已經有第一名受害者向警方報案。(圖/翻攝網路)

社會中心/綜合報導

「 WanaCrypt0r 2.0」勒索病毒正在全球肆虐,共有99個國家遭大規模攻擊,台灣也成全球第2大重災區。警方13日表示,桃園市已經有一名高中生遭勒索病毒攻擊,被要求支付約1.8萬台幣的贖金,已經向警方報案,但目前尚未有其他受害者報案。

警方表示,桃園一名許姓高中生12日上午使用臉書時,電腦突然遭到攻擊,強迫直行勒索軟體;該軟體支援28種語言,男子點選中文後,出現了「透過比特幣,支付六百元美金」(約新台幣1萬8000元)的訊息,否則電腦內的文件、照片都無法解密,無法使用。

男子不願受威脅,已經向桃園市警局大園分局觀音分駐所報案,提告恐嚇取財、妨害電腦使用等,警方已經受理民眾報案,並將持續追查。警方表示,經過清查,尚未接到其他受害者報案。

「WanaCrypt0r 2.0」勒索病毒,又被稱為「WannaCry」或「Wcry」病毒,是利用美國國安局(NSA)外流的Windows漏洞進行攻擊。病毒會將受害電腦檔案強制加密,接著要求使用者用比特幣支付贖金,否則檔案無法恢復使用。

微軟公司表示,微軟的免費防毒軟體「Windows Defender」已經可以偵測並清除發作中的惡意程式,也建議Windows 7以上的用戶,隨時更新作業系統與軟體,以降低感染病毒的風險。

關鍵字:勒索病毒病毒WanaCrypt0r 2.0比特幣

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

社會熱門新聞

倒車貨櫃突斷 駕駛遭夾扁破頭亡

即/兒爬頂樓輕生 母看電視全不..

小王讚舒服! 人妻竟回:可「內..

肉身擋逆向酒駕…警所長醒來了

行車記錄器錄阿羅哈司機低頭找手..

台南角頭槍斃酒店少爺 小弟頂罪

型男臉書搭訕 她匯100萬蒸發

老校長硬上7歲姪女 法官只判4..

25歲男裸身倒地 反鎖浴室吐血..

賓士撞爛千萬賓利! 駕駛撿手機..

剛買iPhone 8就被偷 3..

女童趴地亡 幼稚園師:以為睡著

超商店員調監視器翻拍大奶國中妹

未申請圖資挖破瓦斯管 中市府開..

相關新聞

「勒索病毒」的簡單自救方法

名為「WanaCrypt0r 2.0」的勒索電腦病毒蔓延全球,鎖定Windows 7和Windows XP用戶,只要電腦連接網路又沒進行更新都可能「中標」。根據資安組織說法,台灣已經出現受害案例,甚至名列全球第2嚴重的疫區,面對來勢洶洶的電腦病毒,「疫情」其實沒有想像中的可怕。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面