ETNEWS > 生活 > 生活 2017年04月25日 01:31

台灣人水準?谷阿莫引爆爭議 550字中肯文點破「關鍵幫兇」

生活中心/綜合報導

網紅谷阿莫在網路上濃縮電影剪輯製作「X分鐘看完電影」爆紅,獲得230多萬人支持,如今有2家片商憤怒證實,提告至少6部影片侵權。他雖聲明清白,不放棄二次創作權。消息引發大票網友高喊「終於等到你被告了!」就有中肯鄉民點破關鍵,批粉絲就是幫兇,「台灣人普遍缺乏對影視的尊重」,備受支持。

谷阿莫在臉書擁有200萬粉絲,YouTube上也有近百萬人訂閱,經常發表「X分鐘看完電影」廣受歡迎,如今被片商提告侵權,引爆爭議討論,網友留言灌爆「終於等到你被告」、「檢舉終於有用」。批踢踢上也湧現文章評論,痛批他無視版權、博取名利,用最糟糕的方式影響票房,「用啊哈哈的態度淺薄的對別人血汗結晶隨便做下註解」,連帶感染了一票不善思考的群眾,讓人不禁感嘆台人的水準。

▲谷阿莫濃縮電影挨告,鄉民550字中肯文點破「關鍵幫兇」。(圖/資料照、記者周宸亘攝

其中一篇回文更道出關鍵點,直指因為台灣人普遍缺乏對於影視及其他文化藝術的尊重,谷阿莫才會有今天這樣的聲勢,「太多人把電影當作純娛樂的東西,覺得就是揪好友配爆米花飲料的享受而已『喔,電影不就是看開心看爽的嗎?』『谷阿莫幫我省錢耶,爛片還想賺我錢喔?』」

原PO認為,即使是一部充滿文化底蘊和導演觀點的片子,在谷阿莫那種「不評論故事和導演用意,科科」的態度下,哪部片子還能期待得到他應得的尊重,安哲羅普洛斯的片大概都會變得跟綜藝節目沒兩樣,加上假惺惺的不沾鍋聲明,要大家有空自己去看原創,整部片被雷到骨頭都不剩、貶到租DVD都不值了還看什麼?

痛批谷阿莫「幽別人的默、飽自己的囊」,原PO指責粉絲不在意版權、只想速得快樂,成為幫兇還覺得沒什麼大不了,無法想像斷章取義的吐槽下,是多少人為了餬口或理想,苦心勞力的成果;背後血汗的劇組和協力人員,遑論拍得用心值得品外的傑作,都為了博得歡心,淪為廉價粗俗的笑話,「比起操弄無知者獲取名利的人,有過之無不及」。

文章在批踢踢八卦版一PO出隨即被推爆,觀念中肯「講到心坎裡」,「賺得都吐出來了吧」,認為一個人的隨便抹煞了很多人的辛苦與創意,已經警告過還不收斂真的欠告。不過仍有上千名粉絲在谷阿莫的聲明影片底下表態支持,讚他好創作、快狠準,少浪費時間,甚至認為被他講才會吸引人去看,要谷不論輸贏都要給粉絲一個交代。

目前電影《哆啦A夢》、《腦漿炸裂少女》、《近距離戀愛》,以及韓劇《W兩個世界》買進的片商又水整合和影音串流平台KKTV證實,都對谷阿莫提告,他則發表6分鐘影片自清,行為合乎「著作權合理使用原則」,沒有違法,並指出法律對「二次創作」的保護不夠完善,希望藉此機會,讓大家開始重視這個議題。

★編按:文章獲得原PO授權同意引用

▼谷阿莫發表影片自清,沒違法、不放棄二次創作的權利。(圖/翻攝YouTube)

(重播)【不准不漂亮】EP11瓜臉系修容術 臉瞬間小三吋

關鍵字:谷阿莫智慧財產權中肯侵權電影片商網紅KKTV又水整合

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

谷阿莫涉嫌侵權被片商控告,您覺得呢?

投票結果

431944.98%
528255.02%

總計 9601 票。

商品推薦

生活熱門新聞

狂新聞老闆信妙禪:願為師父彎腰

求每天開車接送 大一學妹喊我大..

保險套懸掛電視 狂奧客亂搞飯店

女友房間亂到炸 左下亮點嚇壞網

抽血流滿地!他討拍反被專業打臉

坐著加油!女友生氣:不尊重員工

男友月薪7萬買TMAX!女靠北..

怒譙天龍人填地址「不寫縣市」

吃屋馬遇天菜店員最後真的在一起..

房東說租屋乾淨 他放大照片驚呆

《中華一番》出客語配音版本

屁孩害員工燙傷 店長怒轟客出門

約女網友吃牛肉麵 看價目表嚇呆

相關新聞

李茂生諷谷阿莫「超高生存技術」

谷阿莫拍攝「x分鐘看完電影」系列爆紅,但近日卻遭到2家片商提告6部影片「侵權」,消息傳出後,引起支持與反對的論戰;他也在24日拍攝影片強調自己的清白,聲明「不放棄二次創作權」。但台大法律系教授李茂生在臉書上表示,說這麼多卻「一點都不觸及核心」,也是「超高生存技術」。

讀者迴響

熱門新聞

余天「全家失業」坐吃山空!

即/林口長庚接駁車 院區內撞死人

狂新聞老闆信妙禪:願為師父彎腰

Albee錄《天才》突告白!

16歲少女產子 母親爆氣告男大生

求每天開車接送 大一學妹喊我大E

王子手滑「誤傳私照」歐陽娜娜

妻要離婚 男直播眼鏡蛇咬死自己

新生慘遭霸凌亡 愛犬趴棺材守候

小亨堡「穿拖鞋開車」挨轟不良示範

蔡阿嘎登地理課本 學生:是聖結石

陳喬恩爆將結婚 對象曾獲媽認證

針對竹聯掃黑 刑警:這才是內行

吵架怒跳18樓 爬出窗外後悔糗了

《金牌特務2》8吐槽點 PTT噓爆

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

第52屆金鐘獎9/30線上直播

金鐘獎即將揭曉!你期待誰得獎呢?ETNEWS將直播紅毯、後台,給你最新最快的即時消息!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面