ETNEWS > 政治 > 政治 2017年03月21日 12:37

「警察盤查算合理」 邱太三打臉李永得

▲法務部長邱太三。(資料照/記者翁嫆琄攝)

記者翁嫆琄/台北報導

客委會主委李永得近日因穿夾腳拖買飲料遭警方盤查,怒批台灣變警察國家,引發各界爭議。但法務部長邱太三21日受訪表示,像在台北車站這類過去曾發生犯罪的地方,警方盤查「算合理」。

李永得穿夾腳拖在台北轉運站一帶買飲料,卻被警方攔下要求出示身份證,讓他怒斥警方隨意盤查是侵害人權;他的妻子兼民進黨立委邱議瑩也認為警方教育不足,痛批為何穿夾腳拖就會被盤查;但網路則一片罵聲,認為警方臨檢合理,引發各方論戰。

邱太三上午出席法務部「檢察人事系統自行改革」記者會時受訪表示,當年制訂《警察職權行使法》時他也是主要推動者,警方攔檢時,依《警察職權行使法》規定要以侵害最小的方式,且符合目的和比例原則,聽起來雖然有點抽象,但在北車這種過去曾發生犯罪的地方臨檢,「算合理場所」,是警察可執行勤務的場所。

邱太三認為,這次事件在法制面上沒有什麼問題,在執行面也沒有太大問題,僅技巧面是否過當,警政署可將本案做為教案參考;他指出,「合理懷疑其有犯罪之嫌疑或有犯罪之虞者」,這個狀況會與每個人的認知,在理解和經驗上有所差異,因此建議警方應該把過去累積「人民不爽」的案例,作為內部的教材,加強盤查技巧。

關鍵字:法務部李永得警察

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面