親子

翻轉男主外、女主內 想當「家庭主夫」這4件事一定要做


▲日劇《月薪嬌妻》劇照。(圖/翻攝《TBS》官網)

文/別讓一姐不開心

最近日劇《月薪嬌妻》夯到不行,除了洗腦的舞蹈之外,大家也開始討論到底家庭主婦的薪價值有多少?之間就有人說至少是CEO等級的百萬年薪,因為家庭主婦扮演了保姆、家事員、家庭開銷的把關....等等,那這些工作換成「家庭主夫」行不行?

台灣社會提倡兩性平權主義,職業不再分男女,但是不得否認現在多數還是以「父系」社會為主軸,如果像從「男主外,女主內」的傳統家庭模式轉換成「女主外,男主內」的時候,家庭主夫你要怎麼做呢?你可以跟我這樣做:

1、 避免產生家庭糾紛與疙瘩,務必要取得雙方長輩的認同與支持

2、 家庭經濟結構的建構,討論好經濟分配情況,避免造成跟另一方要錢或給錢的不對等關係。

3、 適時的給予彼此個人空間,讓生活喘口氣,透過運動、朋友聚會釋放壓力。

4、 家庭主夫的心理建設很重要,尤其從職場進入到家庭,可能頓時失去工作重心而有心理壓力,可以透過重拾興趣如閱讀、手工藝或SOHO外包接案的方式,或許還能有額外的收入,也能提升成就感

不管是「家庭主婦」還是「家庭主夫」,這的確都是一項令人「尊敬」的職業,而家庭主婦、夫要求的也不多,只是希望自己默默耕耘辛苦的為家庭付出時,對方只要說聲謝謝、辛苦了,外加一個大大的擁抱,再辛苦都值得!

★我是全職奶爸「別讓一姐不開心」,本身為教育人員,因為知道教育對孩子的重要性,因此請了「育嬰假」在家裡照顧「一姐」,希望從教育到教養,讓我的孩子在充滿愛的環境中成長,也很歡迎您加入「別讓一姐不開心」粉絲團,跟您分享如何「別讓一姐不開心」,讓孩子快樂成長。

您有媽媽經、爸爸經想大聲說嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面