親子

只有自己知道「如何平視自己」 每個人都該聽林依晨對胡歌的送別


▲林依晨祝福的一席話,讓胡歌不禁落淚。(圖/翻攝自Youtube,下同)

文/主播媽咪王又冉(小葵媽)

一直都很欣賞被稱為零負評女神的林依晨,沒有架子、努力踏實、溫暖善良、不吝嗇付出愛,更難得的是,她看待人事物有著超齡的智慧,常常她的幾句話就讓我糾結許久的情緒豁然開朗,也讓我重新反思自己。

今天又聽到一段深深觸動我的一番話,很想跟大家分享。

在「2017年中國電視劇品質盛典」上,面對即將暫時擱下事業赴美留學的好友胡歌,林依晨送給他的祝福是這麼說的:「一個表演工作者,還有一般人,都會有被人家仰望,或者是輕視的時候,只有自己知道『如何平視自己』,知道自己該是個什麼樣的人、可以是個什麼樣的人,我覺得這趟旅程,他會因為這樣得到很多。

是呀!只有自己知道如何「平視」自己,知道自己該是個什麼樣的人、可以是個什麼樣的人!

可是為了追求「被仰望」,為了避免「被輕視」,在身邊親朋好友、同事、三姑六婆、鄰居、樓下管理員,到素未謀面卻連孩子衣服穿多穿少都會七嘴八舌評論、斷言的網友萬箭齊飛的目光和言詞轟炸下,我們開始習慣「扮演」他人想要看的模樣,刻意做出博取「他人」掌聲的舉動,甚至就連教養孩子的方式都得討好「他人」認同,深怕被貼上標籤,活得愈來愈不像自己,也讓孩子跟著在意外界的眼光,害怕自己的不一樣。

我們都忘了,忘了這是自己的人生,忘了外人再多指手畫腳,自己人生的每一分滋味都只有自己能體會,消逝的每一秒,沒有人能幫你加回去,從呱呱墜地的那一刻起,我們最該負責的就是「自己」,該好好「平視」自己、正視自己

多久沒跟自己對話?多久沒好好看看自己現在的模樣?不是外表,不是外在生活,而是,自己的內在「成長」成什麼樣的人?現在的你,是否符合自己小時候對自己的期望?你,喜歡現在的自己嗎?滿意現在的自己嗎?

我,還算喜歡自己,但,不滿意,遠遠不滿意。



我很慶幸,自己還是像小時候一樣,待人真誠、熱情、善良、溫暖,時時為人著想、能辨是非(當然還是有誤判的時候),勇於對自己做的決定負責,這也是我期許小葵(我的女兒)能夠長成的模樣。

但,我不夠勇敢,總是太在意旁人的看法,害怕被討厭,害怕被拒絕,說好聽一點是「好好小姐」,說穿了,其實就是會讓心疼自己的人罵笨的「爛好人」,總是因為無法拒絕(其實是不敢),而扛下一堆自己不該扛的事和責任。

也因為太瞻前顧後,以致常常躊躇不前,無法跨出自己設下的「結界」,不敢放膽爭取,然後才狠狠羨慕勇於衝撞、跳脫界限、大無畏展翅,恣意「做自己」,豪邁享受生活的每個他(她)。

但,還好,我有了孩子,有了,一定、必須成為「更好的人」的動力。我不要我的孩子,勉強做她自己都不喜歡的自己,然後才仰望他人,抱怨著、羨慕著。

所以,我要在她面前,堅定地昂首闊步。所以我離開主播台,離開待了11年的媒體,開始做自己一直很想做的事,主持、演講、作公益、關心弱勢、偏鄉教育,還有花以前數倍的時間陪伴孩子。

也謝謝林依晨的這一番話,在這一刻又提醒我,該好好「從心」也「重新」,再一次面對自己,傾聽自己,也學著「平視」孩子,不要總是站在父母的高度

最後再送上林依晨說過,我非常喜歡的幾句話:

「成長是一種經歷,成熟是一種閱歷」

「所謂幸福,就是讓你愛的人,和愛你的人都快樂。」


程又青也曾這麼說:「多看看妳生活當中美的部分吧,否則,我們永遠會有羨慕不完別人的人生。

別活在別人的目光下,活在自己的期許下。

★王又冉(小葵媽),暱稱「主播媽咪王又冉(小葵媽)」,是主播、主持人、作家,也是時尚俏媽咪,為了多點時間陪寶貝女兒小葵離開主播台,現為偽全職媽媽+自由媒體人,熱衷挖掘一切讓生活更美好的新鮮事物,也樂於分享如何善用3C科技當個聰明冉女人,平常也主持記者會、活動、寫寫稿、分享媽媽經。

★歡迎加入「【3c冉女人】主播王又冉的媽咪時尚-小葵媽」粉絲團。

您有媽媽經、爸爸經想大聲說嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超紓壓!耳朵上長滿陳年粟粒腫 輕輕一擠「黃色玉米粒」瞬間噴出

親子熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面