受統戰壓力簽一中承諾書?徐永明要學校別再假天真狡辯

▲徐永明呼籲,教育部要先自我調查,追查過往政治責任。(資料照/記者李毓康攝)

政治中心/綜合報導

繼世新大學遭爆簽署「一中承諾書」,教育部開始清查同樣有簽署承諾書的大專院校,引來各大學不斷喊冤,認為那只是承諾「學術不涉政治」的說明書。時代力量立委徐永明認為,教育部在「大學集體墮落」事件中難辭其咎,立法院應要求教育部長潘文忠到委員會專案報告。

除了世新大學以外,教育部3日點名6校針對陸生來台簽署「承諾書」,包括,聖約翰科技大學、清華大學、中華大學、中原大學、朝陽科技大學以及靜宜大學,各校都強調,一切依法辦理,但承諾書只是提供給師生的活動說明,並非一中承諾書。

徐永明說,被點名的指標名校台大也承認,過去雖有提供「承諾書」,但內部因早發現不妥,去年8月就不再給予「承諾書」,而改給「聲明書」,避免涉及敏感的政治立場表態。

從台大的案例來看,徐永明認為,國內大學其實都面臨著北京的統戰壓力,但過去因為主管機關疏於輔導幫助,只能任由各大學獨自面對,遊走法律紅線內外,涉案大學有責任,教育部更是難以卸責。

因此,徐永明呼籲,有向中方遞交「一中承諾書」的大學別再假天真狡辯「這不涉及政治」,只會讓人笑說無知,唯有調整正確心態,未來才可能審慎以對,避免重蹈覆轍。而教育部全面調查後,應依情節輕重分別開罰,強辯不改者重罰,願意改善者輔導之,最重要的是,教育部要先自我調查,追查過往政治責任。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面