ETNEWS > 政治 > 政治 2017年02月24日 00:04

跟進日韓!周五提早2小時下班? 勞動部回應了!

▲上班族。(資料照/記者張一中攝)

政治中心/綜合報導

日本「優質星期五」措施將從2月24日開始上路,鼓勵企業讓員工在每月最後一個星期五提早2小時,也就是在下午3點下班,盼刺激國內消費,南韓也決定推動類似方案。台灣是否跟進?勞動部政務次長郭國文23日受訪表示,當初推動一例一休目的,就是為了減少工時、鼓勵消費,目前社會還在適應這個政策,短期內不會再有變動。

日本政府和民間團體所組成的推動協議會,去年底宣布每個月最後一個星期五下午3 時提早下班,以提振消費,這就是所謂的「優質星期五」活動。南韓代理總統黃教安22日也宣布將仿效日本,鼓勵企業讓員工調整上班時間,每月指定一週,週一到週四每天多工作半小時,週五則提早2小時下班。

台灣是否跟進?勞動部政務次長郭國文表示,日韓的措施是為了縮短工時、鼓勵消費,台灣的一例一休、增加勞工特休也是相同目的,只是做法不一樣;他並直言,目前企業和勞工還在適應一例一休,短期內不會再變動。

關鍵字:立法院國會直播國民黨民進黨時代力量一例一休優質星期五日本韓國工時工作勞動部

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面