書展首次辦古籍拍賣 50本珍品供書迷競標

▲掃葉工房創辦人傅月庵期盼藉由古藉拍賣,讓更多人看到紙本書的價值。(圖/記者洪菱鞠攝)

記者洪菱鞠/台北報導

今年台北國際書展首度有二手書店進駐,茉莉二手書店將設攤提供收購書本服務,讓民眾可兌換其他書本或折價券,此外,展場還會舉辦「珍本古籍公益拍賣會」,該活動可說是本屆最大特色,將釋出50本珍品讓愛書藏書迷競標,其中曾於2012年上海博古齋拍出新台幣295萬元的《史記纂》,同樣的一套書是此次拍賣最大亮點,而該拍賣會將比照國際規格進行,所有盈餘則是捐贈家扶基金會。

僅管數位閱讀日益興起,紙本書仍有無法取代的知識性、藝術性、商業性和收藏價值,為了使民眾深刻體會「紙本書」的重要性,茉莉二手書店、書展基金會共同邀請掃葉工房創辦人傅月庵與與北京立體書博物館館長文自秀,在今年書展策劃一場珍本古籍公益拍賣會,藉由這場具國際規格的拍賣會,讓平日罕見的珍本古籍重新躍上枱面,同時擴大民眾對於書籍的文化視野。

傅月庵表示,如何留住紙本書,是全球出版業所面臨的共同問題,在歐美有所謂的古書拍賣,用意是讓書本能夠流傳下去,而台灣常見古董、字畫拍賣會,書籍拍賣卻是罕見,且主要在特定小眾同好間進行,而此次書展首度舉行古籍拍賣,不只要突顯紙本書的價值,更期盼能藉此讓台灣的藏書文化往下紮根。

此次拍賣書籍僅50種,除了有茉莉二手書店歷年所收集的版刻珍本、名家簽名書、珍稀詩集,包括曾被視為鎮店之寶的明刻本《嘉興藏》、萬曆套色本、胡適簽名本、胡適夫人江冬秀簽名本、吳濁流簽名本等,另有文自秀提供的日文刊本、立體書、雕版、藏書票等,包含永井荷風、林芙美子、三島由紀夫、谷崎潤一郎等初版本、棟方志功版畫、橋口五葉畫冊、德格印經院雕版,此外還有讓台灣書迷視為夢幻逸品的西川滿、周夢蝶、夏宇等人的燙手書。

▲明代萬曆年間的套色本《史記纂》。(圖/記者洪菱鞠攝)

而拍賣中最大亮點,是明代萬曆年間的套色本《史記纂》,共12本24卷,為中國版刻史上有名的「閔凌刻本」,同樣的一套書,曾在2012年上海博古齋拍賣時拍出63萬2,500元人民幣,相當於新台幣295萬元,是此次最受各方矚目的一套古籍善本。

拍賣會將於2月11日下午2時至5時在世貿中心二樓第三會議室進行,實體預展則於2月4、5日下午2時至8時在茉莉影音館b1登場,茉莉二手書店線上官網也已提前公布50本珍品的相關內容和起標價,讓有意參與競標的人作為參考。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

《俗女2》大表姐長成女神回歸! 陳嘉玲遭遇更年期、感情空前危機

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面