殲-20也在中國軍機編隊中 導致日韓雷達監測差了2架?

▲在2016年珠海航展中首次亮相的殲-20匿蹤戰機。(圖/東方IC)

特約記者陳孟孟/綜合報導

為應對中國軍機編隊9日進入日本海,日本航空自衛隊幾乎所有空軍基地都出動戰機,最後共有30餘架軍機進行防衛警戒。日本統合幕僚監稱此次的中國軍機共有8架,隨後南韓也指稱有中國軍機越過該國防空識別區,共計出動10餘架戰機。兩國在監視結果做出不一樣的判斷,懷疑中國此次可能首度出動殲-20匿蹤戰機,從而測試日韓兩國的防空反應

為迎接剛從美國結束訪問歸來的「鹽城艦」編隊,中國海軍航空兵實施一次跨海遠程訓練活動,派出6架轟-6G轟炸機、1架運-8偵察機以及1架運-9偵察機等8架軍機,從東海通過對馬海峽進入日本海進行例行軍事訓練。此舉先後引發日本及南韓的高度關注。

日本包括那霸、浜松、小松、築城、新田原、百里等多個基地在當地時間9日上午11時開始,多架F-15J戰鬥機同時起飛,甚至承擔空中指揮中樞任務的E-767,也隨後從浜松緊急升空支援,甚至位在厚木基地的美國海軍戰機、小牧基地6架F-15J也緊急升空。

▼日本各基地戰機9日緊急升空,應對中國軍機進入日本海。(圖/翻攝自推持)

相對日本的反應,南韓軍方就相對慢些,發布有關消息已經晚了幾個小時。南韓關注的是,中國編隊此次進入位於濟州島西南海域的蘇岩礁鄰近南韓防空識別區(2013年南韓擴大防空識別區,與中國防空識別區有重疊區域)。南韓空軍發現該情況後,緊急出動F-15K、KF-16等10多架戰機前往該識別區巡航。

▼中日韓防空識別區。(圖/CFP)

日本報導指出此次的中國軍機共8架,統合幕僚監並發佈拍攝圖片為證,而南韓方面則說是10餘架,但沒有秀出任何的圖片,是什麼原因造成兩國之間數量的差異,《新浪軍事》列出3種可能。首先,在8架中國戰機通過對馬海峽前,還有其他戰鬥機進行護航,但在中途返回了基地,這樣符合了日韓的說法。

第二個可能性是運-9情報收集機具有電子戰能力,在航程中模擬了大機群巡邏的信號,成功欺騙了南韓空軍,而對抵近目視偵察的日本空中自衛隊沒有收到效果。

▼日本航空自衛隊拍攝到中國軍機照片。(圖/翻攝自日本航空自衛隊)

最後一個可能是中國的確出動了10餘架戰機,但是其中有殲-20隱身戰機在高空警戒,日本航空自衛隊由於是正面應對,所以雷達發現不了,而南韓是在中國軍機飛過後進行偵察,所以在側後方可能發現了一些雷達信號,因此統計是10幾架中國戰機

報導強調,日韓兩國在統計中國編隊上有如此微妙的差異,期間肯定是有問題的。雖然有人認為殲-20還沒有試射空空導彈,目前還沒有戰鬥力,不可能出現在這次編隊中,但這次出動的6架轟炸機也都沒有攜帶任何武器。因此,如果殲-20出現在編隊中,也只是用於測試日本和南韓的防空反應。根據過去曝光的資料顯示,目前在中國空軍的滄州飛行訓練基地有2架殲-20正在做各項測試,而利用這次前往日本海的機會實施真實環境的測試,似乎並無不妥。

▼首批殲-20接裝單位。(圖/翻攝自大陸軍網

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面