NOVA情報誌/大螢幕看電影才過癮 4K巨「投」在你家

圖、文/NOVA情報誌

今年家用影院「投」下4K超清震撼彈,全品項齊全到位!更帶「投」大玩光雕藝術、內建Android「智」趣橫生,「睛」喜連連榮登新「視」界~

上月窩在家觀看華人影壇年度盛事─金馬獎頒獎典禮,相較以往今年解析畫質有感升級,每當帶到特寫畫面時臉上的細紋小痣都清晰可見,眾男星/女星們有沒有認真保養一眼見真章,不過這次典禮不僅被巨星們美醒、電到,視角一轉更不時被現場「養尊處優」的投影機給燒到,兼具播放入圍影片、中場表演聲光特效等重責大任,特別是透過攝影機翻拍也會有彩虹現像、畫質解析不減損、色彩依舊純正細膩,無一不是重「投」戲。

不禁癡心妄想住家也能有如此「睛」豔享受,趁著周末假日來到賣場一看,心頭一驚、眼睛發亮,發覺現在的投影機已不像過往價格高不可攀、或是要大空間才能使用的商品,針對小宅也有短焦、高亮度等配套,身為電影愛好者再精打細算以一張300元電影票,依照每周進戲院觀賞頻率換算,不如選購一台投影機划算,重點是屋內即是我的頂級劇院廳~

燈泡┼LED┼雷射 三大投影之窗

眼睛是人體靈魂之窗,而光源可說是投影之窗,投影機市場主要分為3LCD與DLP兩大陣營,而傳統投影設備普遍採用燈泡,穩定成熟且全機價格處於中間值,卻無法克服損耗問題及使用壽命短夢魘,後續還得負擔耗材費用與維護成本,因此,近年來廠商紛紛尋覓裝載新光源,更多產品以固態式光源取代傳統燈泡,其一則為LED,以冷光源特性簡化投影機內部結構配置,由於減少散熱需求運作上也相對安靜無噪音,加上光源體積小且具備眾多顯示技術優點,得以小巧輕薄與迷你樣貌開創隨身便攜與自由移動性Fun投體驗,同時使用壽命是燈泡的5倍以上,售價也相對平易近人。

不過LED光源也並非完美無缺,受到先天技術限制,亮度表現始終無法大躍進,現階段亮度主要落在1000流明左右,極限為4000流明;而另一急起直追的雷射光源投影機,早期主要應用在工程、大螢幕與商教市場為主,不過今年度家用雷射機種如雨後春筍般釋出,正式進軍影音娛樂範疇,雷射光源的優點不僅在色彩表現更傑出,更超出Rec.709廣色域範圍呈現細膩「睛」彩的真實影像,高流明度、高抗塵力、能耗低,耐用度也逐年進步,並且至少2萬小時的光源壽命,雖然初購價格動輒上萬元令人怯步,但後期耗材支出總額相對低且划算。

真4K超解析報到 智能&光雕創新應用

利基於技術不斷突飛猛進,今年度投影機在影像專業方面,持續聚焦4K超解析,不過熱潮延燒多年,直到近兩年各大硬體廠商才漸漸往4K解析著手,過程中不乏缺少定義4K所需具備的條件,時至今日才有更進一步的明確規範,4K投影機的曙光逐漸撥雲見日。根據美國消費科技協會(CTA)與消費電子協會(CEA)所定義的4K UHD至少要有800萬以上有效像素,才足以稱之為真4K。

目前可見的是透過技術晶片超高速移動,促使每格晶格在螢幕上形成兩個分開且獨立的畫素,只需415萬個微鏡即可投影出830萬畫素的解析度,達到CTA指定4K顯示器所需標準,投影市場現以準備就緒,預計明年4K頂級款投影產品將萬箭齊發。雖然追求更高層次解析畫面勢在必行,但若要作到真正普及,還得仰賴內容支援,待時機成熟與蓬勃發展後,價格也相對到達甜蜜點。

然而,日常想用投影機大畫面追劇,卻不願有一堆接線干擾,除了可插入隨身碟或透過無線傳輸方式播放影片、照片、office檔案等,如今有更兩全其美的解決方案,投影機直接內建Android智慧系統,操作方式如同使用手機般簡單熟悉,不但內建多樣實用的影音播放App,如愛奇藝、KKBOX等,還賦予用戶自行於App市集內下載各式喜歡的影音、遊戲等應用程式的彈性,只要連上無線網路,無論是驚險萬分的動作電影、感人肺腑的愛情偶像劇、或動人好聽的音樂MTV,皆可隨點即放最便利。

此外,投影機也不再只是一台僅能播放影片的乖乖牌機器,而是潛力無窮的光雕大師,透過智慧型行動設備結合專屬App,匯入影片或圖片,接著依據投影物體的形狀塑型和調整定位點,讓整體畫面更精準動人,依據投影範圍遠近,變化可投射的畫面數量,成為家庭特殊節日光雕裝飾、娛樂或商用數位櫥窗展示,甚至餐廳空盤上秀出菜單、食物模型變成光雕投影變換口味等,創意十足且吸睛滿分,為生活打造獨一無二的光影裝置藝術!

家庭劇院投資聰明選

無論是小家庭、情侶或單身貴族總夢想著在家就能擁有劇院級享受,事實上選購一台合適的投影機即能美夢成真,不過苦於市面上投影機種類多不可數,選購時多數人僅會比較價格、評估規格即選定,結果到頭來卻與自己預期「格格不入」,真正聰明的消費者選前務必捫心自問「實際需求」,並考量環境條件,例如客廳、房間或獨立視聽室,須留意投影距離、焦段與擺放位置,普遍來說個人小套房或家中較小的房間,由於空間狹窄,最好能買具備短焦設計的投影機,短短幾公尺能即能投80至100吋畫面,小空間內享有完整視覺包覆感且有效能節省空間。

而針對投影空間充裕相對選擇彈性更多,同時若是不想大幅度變動裝潢,建議可挑選有大變焦、鏡頭位移功能的機種,可選擇前置擺放桌上、或側投影邊櫃,以保留最佳畫質表現,再者,空間是否能有效遮光也相當重要,通常在暗房中投影機能發揮最好的圖像顯示品質,但大部分住宅環境無可避免總會有些窗外照映進來的微弱光線,因此建議選擇亮度約2500~3000流明較高的機種。

至於講究觀影品質且家中特地打造全黑暗影視空間的發燒友,挑選投影機時可直接入手具廣色域表現、主流1080P以上的高解析款;至於住商兩用或行動投影族,可選擇採用LED光源輕便小巧特性的微型機,方便隨身攜帶無負擔。然而,現場採購時可要求店家現場實際投射出來眼見為憑,較清楚感受是否有彩虹效應、感受色彩是否貼近真實原色,並在預算與需求間取得平衡點,才能找到自己心目中CP值最高的產品。

更多精采內容,請上【NOVA情報誌】網站
http://ebook.nova.com.tw

關鍵字:nova情報誌,3C,投影機,EPSON,BenQ,Optoma,Viewsonic

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

只是勸她「對人好一點」 74歲翁被惡女冷血推下公車身亡

3C家電熱門新聞

史上最醜iPhone!方形三鏡..

手機充電不能充整晚?

Genius在歌詞中藏摩斯密碼..

Google Pixel 4詳..

傳OPPO將於上海MWC19發..

必學!Line電腦版9項實用小..

Instagram限時驚喜 新..

三星申請新商標 「數位邊框」N..

6/22參加「Xperia 1..

iOS 13開放NFC功能 可..

三星Note 10將於紐約發表

萬事問Google!一張圖測你..

蘋果要求中國代工廠評估產能 遷..

簡單4步驟找出「最划算冷氣」

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面