地方 地方焦點

台東國際移民日嘉年華 黃健庭感謝新住民帶來多元文化

台東縣政府於在台東市鐵花路行人步道,辦理國際移民日暨移民節慶祝活動。(圖/台東縣政府提供 下同)

記者王兆麟/台東報導

「有妳真好!台東好幸福」為多方展現輔導新住民生活及學習成效,台東縣政府於今(17)日下午在台東市鐵花路行人步道,辦理國際移民日暨移民節慶祝活動,黃健庭縣長親自參與並頒獎新住民模範家庭及雇用新住民優良雇主,縣長感謝新住民為台東注入更多元的文化及付出,現場除了有各輔導單位新住民靜態之成果展示及增設特色美食餐點區外,另安排有動態歌舞展演,讓民眾對新住民母國多元文化之美有更深層認識。

105年度國際移民日暨移民節慶祝活動,於今天下午2時展開,包括縣長黃健庭、多位民意代表及縣府官員與會,會中黃縣長頒獎表揚模範新移民家庭,計有陳義花等6個家庭、聘用新住民績優廠商東部汽車—賴柏霖、老農夫烘培坊—賴秀霞及佳味自助餐—邱麗娟等3家。

黃健庭歡迎及感謝所有從大陸、世界各國來到台東的新住民,聯合國於西元2000年訂定每年12月18日為「國際移民日」,期待各國重視移民人權及尊重多元文化精神,我國於2011年起特別將國際移民日這天,訂為「移民節」,今年為第6屆。

台東縣現有外籍與大陸配偶有4千餘人,照顧輔導單位除縣府10個公務單位外尚有臺東縣外籍配偶協會、台東縣多元移民關懷協會、財團法人伊甸社會福利基金會花東服務組等11個民間團體。新移民來台後面臨婚姻適應、婆媳關係、國籍歧視、經濟不穩定、語言溝通困難等生活問題,本身具備的謀生技能與適應能力也不及本地人,亟需政府機關提供多重社會支援與保障。

活動會場各輔導單位舉辦有獎徵答及闖關活動,藉由有獎徵答及闖關等活動,使本縣民眾能夠對於多元文化進一步了解。除邀請本縣新住民以其原屬國在地文化風俗特色、音樂、舞蹈表演外,同時舉行靜態的新住民學習成果展,並由民間協會辦理異國風味美食教學及美食免費品嘗。

台東縣政府為體恤新住民離鄉背井嫁來臺灣,特邀請中華電信公司辦理視訊送暖「免費打電話回娘家」服務,以及邀請移民署臺東服務站與戶政事務所結合成立「行動服務列車」在現場即時性的提供諮詢服務。

關鍵字:國際,移民日,嘉年華,新住民,多元文化,移民節,婆媳,關係,國籍,歧視

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

海豹慘遭企鵝「千年殺」

地方熱門新聞

桃園男隨機踹路人 2正義女帥氣..

老夫妻墜谷亡 家人義賣萬斤柚子

離婚7年不聞問 前妻突回家抱兒..

即/父起床發現「25歲兒水管上..

小學生漂白水倒進菜餚 5同學吃..

酒駕惹禍 醉駕駛連撞2車

創新晚會 師生古裝扮《三國》

抹香鯨換氣噴水 遊客被噴一身濕

桃園市民卡慶3周年 推出系列好..

台南市長選舉/黃偉哲民調39...

真假?你住宿 我買單!

科技廠女員工欲跳樓 警消救下

屏警幽默交安宣導 獲好評

馬英九抵桃園大溪 輔選陳學聖

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面