比照殺人犯!飆車酒駕撞死人 英國擬判無期徒刑

▲英國政府正研議將危險駕駛致死罪提高到無期徒刑。(圖/達志影像/示意圖)

國際中心/綜合報導

重大交通事故一再上演,撇除那些「意外」不談,其實危險駕駛行為,更奪去許多寶貴生命,而這些殺手駕駛雖然「殺人」了,但刑期往往與「殺人犯」相差甚遠,為了徹底達到警惕作用,英國政府近期考慮將危險駕駛致死罪,從目前的最高14年,提高到無期徒刑。

據《BBC》報導,目前英國的危險駕駛致死罪,可處以14年以下有期徒刑,但多數罪犯只會被判7年的刑期;光在2015年,就有122人因危險駕駛致死被關進監獄,但平均刑期卻不到4年,警惕效果明顯不足。危險駕駛行為包括嚴重超速、公路競速、開車使用電話、酒駕及藥物影響。

英國司法部長Sam Gyimah表示,殺手駕駛毀了他人家庭,並造成不必要的損失,雖然監禁不能喚回逝去的生命,仍須確保刑期足以達到懲罰效果;不過也有律師持相反意見,認為危險駕駛致死與其他重罪仍有差異,並不適用無期徒刑。這項新法將在2月前完成協商,之後便會開始進行修法,同時過失傷害也將提高到3年以下。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面