稱台灣沒歧視同志 謝啟大:兩任總統被說同性戀也當選

▲ 兩岸仲裁人律師謝啟大。(圖/記者翁嫆琄攝)

記者翁嫆琄/台北報導

同性結婚究竟能不能合法化?兩岸仲裁人律師謝啟大24日認為台灣人沒有歧視同志,因為台灣基本上是善良的,不是殘酷、欺負人家的社會,「兩任總統都被說有同性戀傾向,但也當選啊!」

立法院司法及法制委員會24日舉辦與同性婚姻合法化相關的《民法》修正案公聽會,上午依順序多由反方代表發言。謝啟大表示,立法是隨著社會需要而做,但不要造成社會騷動不安。

她提出中研院2013年公布的報告指出,同性戀人數是千分之0.2,加雙性戀才1.9%,人口不達25萬,保障少數人要破壞整個體系是否恰當?「要保護視障者、殘障者,要讓所有道路都鋪導盲磚嗎?」

謝啟大還反問,台灣人有歧視同志嗎?台灣基本上是善良的,不是殘酷、欺負人家的社會,「兩次總統選舉都被說有同性戀、雙性戀傾向,但也照樣當選,亞斯伯格症也當選市長,我們沒有欺負他,也不能防止歧視就大家都平等,可以保護他,但不能讓多數人成為同志」。

對於婚姻權,謝啟大更高喊「結婚不是權利」,是社會發展過程中要讓社會更好,建構人類研究的制度,更多的是義務,她贊成同性相愛,「可以給你伴侶,給你準婚姻」。她強調,如果自己的孩子是同志,「我會心疼跟接納」,但如果是被影響就不行,她認為,「性別平等教育法就是同志教育」。

她還說,法務部研究各國同性伴侶的狀況,並沒有把實行同性婚姻的骨牌效應也納入,「如果我看到一隻蟑螂,不表示只有一隻蟑螂,牠後面有幾百隻蟑螂」,代表後面有非常多隱性的狀況,但法務部卻沒有分析。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

雞腿太香!貪吃貓狂伸小手撈肉 超萌正面曝光...網嘴邊肉太Q

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面