擬真實戰!當季水果+濃醇乳香創意噴發 學生闖5關奪20萬

▲「魅粒四色-夏日慶典」在「Who’s Next誰是接班人 味全新品開發擂台」勇奪第一名。(圖/記者周宸亘攝,下同)

消費中心/綜合報導

為了讓年輕世代更了解食品產業背後實際開發過程,味全公司特地舉辦「Who’s Next誰是接班人 味全新品開發擂台」競賽,吸引眾多優秀學子跨系、跨校組隊參加,並於14日進行最後5組決選,經過一番激烈的簡報競爭後,綜合市調結果及專業評審的評分,最終選出「魅粒四色-夏日慶典」獲得第一名的殊榮和20萬獎學金。

有別於一般設計競賽,味全這次舉辦的學生新品開發都是玩真的,提供年輕學子有別於學校的擬真實戰體驗,共吸引一百多位學生投稿影片參加,最終選出5組實力堅強的團隊進行最終決選。味全冷藏事業陳盟元協理表示,這次比賽前後共歷時4個月,並經過5個關卡的PK淘汰賽,除了影片海選,還有企劃、研發、設計等不同面向的考驗。

▲▼5組參賽隊伍、共25位大專學院學子,歷時4個月的海選、企畫研發等關卡,最後再經由簡報評選出勝負。

陳盟元說,這次真的是把業界會實際操作的過程,完全讓學生體驗參與,除了規定學生得找來不同領域的夥伴組隊參賽,而且真的得要把成品做出來,「這次競賽由跨領域、不同科系學生組隊,各自發揮所長、完成乳飲品的新品開發。從企劃、研發、設計再到今天的決選,不同關卡考驗學生創意及執行力。」

另外這期間也安排豐富的參訪活動,包含到味全中央研究所,使用專業設備進行產品配方研發,還有到味全高雄廠和林鳳營牧場等,從第一線觀察乳飲品生產、品管過程。至於課程方面,味全也由不同部門且經驗豐富的食品業高手擔任導師,從目標族群、價格通路、口味研發到包裝設計等,全方位協助學生完成產品開發。

▼「Pentasonic」隊研發的「黛樂頌」「早安!紫穀奶」奪得第二名。

▲「MONEY」隊研發的「感。嚼」使用低卡洛里的「冬瓜奇亞籽凍奶」。

而這次進入決選的5組團隊,包括「MONEY」、「CarpCorps」、「Pentasonic」、「妙客派隊」和「味Change」,學生們不約而同將目標族群鎖定在重視健康的年輕樂活族。對此,擔任導師的味全中研所經理施如妍表示,在這次競賽中,表現出最積極態度的是MONEY隊,因學生除了不斷地和導師約面談,且在研發過程也發揮實驗精神,一直調整配方口味,同時隊員間非常團結,不害怕嘗試新方向。

MONEY隊的張庭瑄表示,這次開發的產品名稱叫「感。嚼」,內容物使用低卡洛里的「冬瓜奇亞籽凍奶」,以冬瓜茶風味的寒天搭配優質鮮乳,加上奇亞籽,讓液體與凍體結合呈現協調口感,不僅健康又有飽足感。她說:「參與味全4個月的競賽,在味全導師的指導下,不斷修改方向,每一個關卡都比照業界高標準,藉由這次競賽讓我們對食品產業有更多了解,也讓自己的實務能力大增!」

▲▼學生熱情參與味全新品開發競賽,創造產業新「食」代。

另外,經過重重關卡挑戰最終獲得第一名的妙客派隊楊家霈則說,團隊成員是由中華科大食品科學系的老師幫忙組隊揪團,且隊員年紀都很小,最年輕的才19歲,而這次發想的產品「優然乳果」,使用鮮奶優格配冷凍乾燥果乾,像是香蕉、蘋果、木瓜等,想用最簡單的配方呈現給消費者,同時支持農民在地生產的水果。

對於能打敗其他組獲得第一名,楊家霈開心地說:「我們實作經驗比較少,花很多時間找到鮮奶發酵成優格的最佳溫度,不斷嘗試挑戰絕佳比例,即使睡在實驗室都不放棄,但最終一切努力都值得了,還有獲得專業收獲,更了解食品業界真實的生產開發過程。」

▼奪得第一名的妙客派隊由5位不同科系學生所組成。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

北韓貿易官員從大陸回來... 隔離期間偷跑去澡堂直接槍決!

消費熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面