ETNEWS > 3C科技 > 3C 2016年09月29日 15:11

LINE宣布將大動作佈局聊天機器人技術與開放平台

記者陳筱婷/台北報導

LINE從今年4月7日開始提供免費「LINE BOT API 試用」帳號(LINE BOT API Trial Account)申請,讓任何人都可以在LINE的平台上開發聊天機器人的多元應用,而現在全球的開發合作夥伴已利用這將近兩萬個「LINE BOT API 試用」帳號開發出各種LINE聊天機器人服務,為鼓勵更多業界夥伴開發聊天機器人,LINE今(9/29)日於日本東京的Hikarie Hall舉辦的「LINE DEVELOPER DAY 2016」會中發表一連串的相關計畫。

▲LINE Corporation資深副總裁暨技術長 朴懿彬(Euivin Park)宣布LINE將大動作佈局聊天機器人技術與開放平台。(圖/LINE提供)

全新Messaging API開發者帳號

LINE於「LINE DEVELOPER DAY 2016」宣布推出可以使用全新Messaging API功能的開發者帳號,擁有更強的聊天機器人功能以及更好的開發條件,給予開發者更完善的支援及發揮空間,並讓用戶能更進一步了解企業的內容與服務,協助企業與用戶達到更好的溝通效果。

1. 三種訊息類型(Message Types)

* 確認型(confirm type):能利用簡單的二擇一進行回應,如:是/要(yes)或不是/不要(No)。
* 按鍵型(button type):結合圖片、文字及其他觸動按鈕。
* 橫向捲軸型(carousel type):多個按鍵型訊息能以橫向捲動的方式呈現,使多元的資訊能更直覺排列,一目了然。

▲全新Messaging API功能的開發者帳號,提供三種訊息類型讓企業與用戶間能更簡易溝通。(圖/LINE提供)

2. 支援群組聊天

使用全新Messaging API所開發的聊天機器人應用適用於LINE的多人群組聊天功能,使資訊及內容更輕易散播出去。

3. 廣泛的程式範例(sample code)以及官方SDK正式推出

相較於4月推出的「LINE BOT API 試用」帳號,可以使用全新Messaging API功能的開發者帳號更清楚簡單。此外,API套件相關文件也已全面更新,除了更易閱讀,也擴充了程式範例。LINE同時也推出官方SDK並支援Java、Go、Ruby、PHP及Perl 5 五種程式語言,使開發者能更輕易創造聊天機器人的創新應用。

若想申請可以使用全新Messaging API功能的開發者帳號,請前往LINE Business Center註冊。

LINE聊天機器人大賞

不論是個人或公司皆可參賽,LINE將提供最高一千萬日幣的獎金給最終優勝者並將有額外獎項給其他競賽類別。報名截止日期暫定為2017年1月上旬,比賽結果將在2017年2月公佈並舉行頒獎典禮,更多細節及更新資訊將於今年10月中旬公布,敬請參考「LINE聊天機器人大賞」官方網站。(備註:若經由內部審核,部分類別沒有適當的參賽候選人,則LINE擁有決定該獎項優勝者從缺的權利。)

LINE Notify

LINE Notify是一項以API技術提供的服務,可以讓外部網站的服務和應用透過LINE傳送訊息給用戶,如同LINE官方帳號訊息一樣。自2016年9月29日起,LINE Notify已上線並與網路自動回饋工具IFTTT連接,讓用戶可以從眾多服務中收到如天氣預報、擁有特定關鍵字的電子郵件或其他通知訊息,而不需要再額外開發程式。同時,LINE Notify支援軟體原始碼控管平台GitHub及伺服器監看平台Mackerel,對開發者來說相當便利,各種的通知訊息可以透過LINE Notify或服務本身的設定串接LINE帳號以發送或接收。(備註: LINE Notify的使用範圍目前不包括任何與廣告、促銷等銷售相關之用途。)

▲LINE Notify與網路自動回饋工具IFTTT連接,並支援軟體原始碼控管平台GitHub及伺服器監看平台Mackerel,對開發者來說相當便利。(圖/LINE提供)

其他聊天機器人相關專案

在公布全新Messaging API前,LINE已整合內部及外部資源並著手許多聊天機器人專案,以期激增更多創新服務。

1.NAVITIME(2016年9月28日推出,適用地區:日本)

NAVITIME推出一款聊天機器人應用,連結公司內部列車時間及轉乘資訊,使用戶能更輕鬆透過LINE帳號搜尋轉車路線、時刻表及列車故障或延遲資訊。用戶不僅可以利用自然的語法進行搜尋,如簡單輸入「澀谷到新宿(Shibuya to Shinjuku)」,出發前簡單點選輸入旅程,就可獲得最即時的轉乘建議及列車延遲更新資訊。更多資訊請參考

▲NAVITIME讓用戶能更輕鬆透過LINE帳號搜尋轉車路線、時刻表及列車延遲資訊。(圖/LINE提供)

2.LINE MUSIC Search(2016年9月29日推出,適用地區:日本。)

LINE MUSIC Search帳號讓用戶可以在LINE聊天視窗中搜尋、播放排行榜上的試聽曲目、朋友正在聽的歌曲以及LINE MUSIC的推薦金曲,用戶透過演唱者的名字、歌曲名稱及歌詞,就能從LINE MUSIC的1,800萬首歌曲中搜尋喜愛的音樂。

LINE以「智慧入口」作為企業願景,期待串聯線上及線下的各類資訊,連結人們、資訊、服務、企業和品牌,一天24小時、一年365天不間斷,讓人們以LINE作為生活的起點。為達成這個目標,LINE極大化即時通訊軟體的潛力並透過發展、刺激更多的聊天機器人應用,完善用戶、企業及服務間更深層、即時的溝通。秉持著「拉近你我的距離」的企業宗旨,LINE積極地發起各項計畫並強化與外部企業、夥伴及開發者的關係,致力於成為串聯人們與資訊、應用服務及事物間的最佳媒介。

雲端最前線第198集:蔡英文啟動憲改!阿扁柯P閃一邊 看好台灣要替兩岸找新路

關鍵字:LINE聊天機器人

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

3C熱門新聞

別等iPhone X了 達人推..

換機必備!零失敗LINE換機教..

台灣、大陸愛瘋8上市當天就掉價

i8拆解:採高通模組、背蓋易碎

評測比一比!愛瘋8比U11強在..

全台首摔!iPhone 8放口..

iPhone 8玻璃背板維修費..

支援4G!VAIO S11、S..

Lenovo ThinkPad..

全球首碎!iPhone 8玻璃..

愛瘋8開箱:大小、效能讓人驚艷

iOS 11即日更新!用戶反應..

Sony XZ1 Compac..

想在YouTube搜到A片?請..

讀者迴響

熱門新聞

賓士撞賓利修400萬!衰車主被推爆

台南情侶野戰 影片瘋傳笑翻網友

小小春回家笑跟應采兒說:爸爸好棒

唱范范結婚曲!黑人一家秒變粉絲

陳庭妮換裝太久 導演臨時換角演

新兵揍班長、飆罵上尉 判刑1年

別等iPhone X了 達人推買i8就好

女星一抬手腋下全濕 網驚:激凸

張菲痛哭瞞費玉清父親死訊

給我摸一下!運將當母面前性侵女兒

13重拳灌臉 星健美會長癱倒擂台亡

吃屋馬遇天菜店員最後真的在一起了

約女網友吃牛肉麵 看價目表嚇呆

訂250菜包取消!女店長怒回擊賤賣

22歲海陸中士騎重機 撞轎車身亡

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

第52屆金鐘獎9/30線上直播

金鐘獎即將揭曉!你期待誰得獎呢?ETNEWS將直播紅毯、後台,給你最新最快的即時消息!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面