ATM盜領案/跨國集團三大分工細膩 警追剩下3千萬

▲警方發現,16名跨國盜領集團成員分三大分工犯案。(圖/記者孫曜樟攝)

記者楊佩琪、孫曜樟/台北報導

檢警偵破第一銀行盜領案,目前已追回金額約5000多萬元,剩下3000多萬尚在一一清查,不排除也還藏在台灣。而根據警方追查,發現這批盜領集團分工細膩,分三大部分,領錢、藏錢、收錢。為掩人耳目,皆挑選不同時間入境、出境,不同地方落腳,至於互相聯繫方式,研判為Whats APP。

警方發現,以最新發現的2名嫌犯為例。俄羅斯籍28歲的嫌犯巴比,在7月9日入境,7月10日分別到台北市興雅分行、西門分行、忠孝路分行、新北市五股分行盜領。7月12日卻突然到台北車站地下一樓東出口,將2只行李箱存放在置物櫃裡。7月13日,再放一只白色行李箱,隨後晚間8點多搭機離台。

▲俄羅斯籍巴比,負責提款後,統籌部分車手的錢,藏進台北車站置物箱。(圖/記者楊佩琪翻攝)

但12日案件爆發後,警方展開大追捕同時,置物櫃都沒有任何動靜。直到16日下午4點50分,2名外籍人士打開置物櫃,陸續取出3只行李箱,10分鐘後離開。警方清查,帶走行李箱的,就是摩爾多瓦籍潘可夫、羅馬尼亞籍米海爾。2人拖著行李箱進入台北市大直維多利亞飯店。

而宜蘭落網的佩拉里多瓦斯(原譯:安卓斯),則是11日入境台灣,未和其他車手見面,也未進行提領動作,便在12日下午前往宜蘭躲藏。由此研判,盜領集團分為車手、藏錢、統整收錢,三大工作。佩拉里多瓦斯、米海爾、潘可夫,都是單純收錢工作;巴比負責藏錢。

▲在宜蘭被逮的佩拉里多瓦斯(原譯:安卓斯),也負責收錢工作,一抵台便入住君悅飯店取款。(圖/記者楊佩琪翻攝)

警方研判,這麼細膩的分工,就是為了能在短時間內,大範圍進行盜領行動,分批入境也避免有車手曝光行動失敗時,還有人能處理善後。只是沒想到,警方調閱監視器、傾大批人力進行追查,也在相當短時間內就掌握嫌犯身分、躲藏地點、犯案習慣,讓整起震驚台灣社會的盜領案,在1星期內偵破。

▲16日入境的羅馬尼亞籍米海爾、摩爾多瓦籍潘可夫,負責收錢工作。(圖/記者楊佩琪翻攝)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面