南海立場與美相左 泰晤士社評:台灣機會主義倒向大陸

▲太平島。(圖/東森新聞)

國際中心/綜合報導

南海仲裁案出爐後,引起國際社會關注,除了爭議當事國(中國大陸、菲律賓)的動作之外,各國也相當在意相關國家的動向。英國《泰晤士報》日前刊登一篇評論文章,除了討論中國大陸在此事件的行為、立場之外,也提及台灣的作為,但批評我國在這件事情的處理上是種「機會主義行為」。

南海仲裁案結果於12日出爐,結果幾乎一面倒向支持菲律賓。荷蘭海牙聯合國法庭(PCA)依據《聯合國海洋法公約》判決,九段線沒有歷史依據,而南沙群島中最大的太平島,亦遭降格為岩礁。對此,大陸不僅駁斥判決結果,更宣布進入「戰時狀態」以應對突發狀況;我國也與大陸態度同調,表示「絕不接受」。

據《BBC》報導指出,《泰晤士報》在當地時間14日發表了一篇社論,該文主要批評中國在仲裁後的行為,認為所有聯合國安全理事會常任理事國的責任,就是要維護國際法,「中國過去兩天,對於某些作為國際和平、安全基礎的公約表現出不恰當,且令人難以接受的藐視。」抨擊中國大陸表現的是霸道的虛偽,並非自己所標榜的「和平崛起」,而是追逐自身在全球的利益,並利用軍事武力進行威嚇。

該社論講到中菲雙方未來可能會開啟的談判時,認為「這樣的談判,如果是在炮艦的威脅下所進行,都將遠離公平。」文章也提到台灣方面的反應,說台灣因為太平島被歸作「岩礁」而感到相當不解,對於我方的反對立場,社論批評到,「台灣支持中國顯然是『機會主義』的行為,他們很可能因此從中國那邊獲得政治、經濟上的好處。

▼中菲爭議不斷、現為大陸實際佔領的黃岩島。(圖/翻攝自中華網)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

人妻喜知懷孕要打營養針卻被墮胎

醫喜接生龍鳳胎 見小女嬰被半截..

19歲雪球妹爆紅!劈「一字馬」..

脫北母與兒在南韓餓死 冰箱空的

12歲小妹「撿垃圾突破水」 熬..

肚裡藏天使 超音波照驚見守護神

湖邊釣起巨鱷 嚇歪剪斷釣魚線

小弟「被問泰國首都」下秒2顆子..

女友錄下「男友水中拿鑽戒求婚」..

過世嬤房傳腳步聲 日網友抓4座..

「魚尾獅塔」拆除 下月最後開放

「狂摔iPhone11 Pro..

一把傘癱瘓辦公室!員工卡門外2..

iPhone 11療癒開箱!網..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面