不承認南海仲裁案 中國軍演覆蓋全西沙海域

▲解放軍秀海空戰力捍衛南海主權。(圖/翻攝自騰訊網)

大陸中心/綜合報導

南海仲裁案即將宣判之際,中國海南三亞海事局發布南海海域軍事演習的航行警告,將自5日至11日展開共計7天的軍事活動。中國軍事專家李杰指出,此舉表明了中國對南海仲裁案的不承認,同時也展現解放軍維護南海主權的決心和意志。

由菲律賓提出的南海仲裁案,日前已確定將在12日宣布結果。而中國海事局網站則發布消息,將在 18-11N 110-27E、19-32N 111-21E、18-28N 114-54E、16-19N 112-51E、及15-57N 111-34E諸點連線水域範圍內進行軍事活動。但航行警告中沒有顯示演習規模和演習科目。

中方的這項動作,引發外國媒體的高度關注。《路透社》指出,中國公布的演習坐標覆蓋整個西沙群島海域,為期7天的演習剛好在南海仲裁庭的裁決之前。《華爾街日報》也表示,解放軍此次的軍演,在時間和地點上的選擇都「具有挑釁性」

據了解,日前已有外媒曝光消息指出,解放軍三大艦隊多艘王牌軍艦,一同聚集在三亞軍港,其中包括隸屬北海艦隊的導彈驅逐艦115艦、東海艦隊的導彈驅逐艦139艦以及導彈護衛艦595艦等。

對於國際的高度關注,一名接近軍方的消息人士對《環球時報》表示,西沙群島是中國領土,並不存在爭議。他強調,解放軍在相關海域進行例行性軍事演習合理合法,中國提前公布有關演習海域是根據國際慣例做出的安排,有利於維護各國艦船航行安全,是負責任的專業體現。

▼大陸南海艦隊演習現場。(圖/翻攝自中新社)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

宜蘭翁回收「切鐵管」爆炸慘死 國軍比對竟是F-16戰機火箭彈!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面