520舞台「建醮」有禁忌 林茂賢建議:用廟會、野台戲呈現

生活中心/綜合報導

520就職舞台設計圖日前亮相,設計團隊以「建醮」為設計概念,結果引發外界排山倒海的批評聲浪。台中教育大學台灣語文學系副教授林茂賢就直言不合適,畢竟當中有些民俗禁忌與儀式要遵守;前民進黨文宣部主委、政大教授陳芳明也直接在臉書開炮,「怎麼這麼醜?全國民眾都暈倒了!」

對於設計團隊靈感來自於台灣傳統民俗「建醮」,意思是設要一個壇,恭請眾神來保佑這片土地。林茂賢11日接受《ETtoday東森新聞雲》電訪時談到,以平民化、在地意象為出發點很好,但「建醮」往往得搭配吃素、普渡等,同時循古依禮設立玉皇壇、三官壇、媽祖壇等,有許多的儀式。

▲台中教育大學台灣語文學系副教授林茂賢。(圖/翻攝自台中教育大學網站)

只是如果真的想結合庶民美學和喜慶元素,林茂賢則建議該設計團隊,不妨用「廟會」、「野台戲」方式進行。而當記者詢問舞台的美醜時,林僅說,這「見仁見智」。

至於陳芳明除了9日在臉書吐槽,「怎麼這麼醜?全國民眾暈倒了…不能好好設計嗎?我們反而被設計了」外,還向媒體表示,傳統上「建醮」是為大型災禍消災的儀式,不該用在就職典禮上,恐怕會「犯忌諱」。對此,記者稍早也致電至陳芳明研究室,但無人接聽。

有關舞台設計遭到外界批評,民進黨媒創中心副主任詹賀舜今天表示,意見都是創新的養分之一,會做調整修改,也會參考相關意見;不過,「人民」的這個主題,以及多元的元素不會改變,這是大會主軸,設計師會在這樣的基礎下去做調整,希望大家敬請期待。

關鍵字:520,舞台,建醮,林茂賢,陳芳明,儀式,禁忌,廟會,野台戲,詹賀舜

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

LINE貼圖送100代幣 網實..

21歲鮮肉想脫單!姊姊們淪陷了

銀車停滿家門!女屋主的決定讓網..

網美面膜少拗1盒就檢舉?對話公..

85年次情侶住1個月開溜!質感..

莒光掰!台鐵「大砍20種車→2..

1000元魔咒!網驚:我也中了..

奧迪女停車庫前4小時:妳先去停..

暗戀妹「碗火擺陣」暗示!網叫他..

男性友人借住1晚 女友淡定答答..

看A片「媽媽闖入收衣服」!

吳寶春滅火!明找韓國瑜合體開記..

賓士男借2萬繳車貸嗆:比國產車..

Diss吳寶春!館長遭簡體翻牆..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面