綠談轉型正義 高金素梅怒:為何不談原住民土地?

▲無黨團結聯盟立委高金素梅。(資料照/記者季相儒攝)

記者翁嫆琄/台北報導

立法院21日初審《促進轉型正義條例》草案,不過,無黨團結聯盟立委高金素梅在內政委員會指出,民進黨團談轉型正義,各部會都邀了,卻沒邀請原民會。她痛批,只談國民黨黨產,卻不檢討日本時期原住民土地怎麼流失的,「談什麼轉型正義!」

司法及法制委員會首次審查《促進轉型正義條例》草案,內政委員會則審查《原住民族基本法》修正草案,原民會主委林江義受邀列席備詢。關於《原住民族基本法》修法,高金素梅不滿表示,只要是相關原住民的問題,其他問題都推給原民會,「好像我們是化外之民一樣!」

▲原民會主委林江義。(資料照/記者賴映秀攝)

林江義也附和指出,他個人從事原住民相關事務40年,最大的問題是,原住民地區佔53%,但政府從沒重視相關建設,原住民事務的推動常面臨人力、資費不足等,各中央部會常認為所有原住民相關事務都應該由原民會處理,但原民會人力嚴重不足,他盼中央相關部會將心比心,一起考慮原住民事務。

提到推動原住民事務的難處,高金素梅更不滿表示,司委會正在審促轉條例,但其他部會都邀請備詢,卻沒邀請原民會,條例中也沒看到關於原住民的問題。她憤怒地說,當大家談到國民黨黨產時,是否要檢討日本時代原住民土地怎麼流失的,否則都不談,「算什麼轉型正義,根本只做一半」。

對此,林江義也說,現在原住民最要講轉型正義的就是土地,大家應該聽聽原住民在轉型正義的需要,「轉型正義如果只檢討某一部分,但另一部分沒有看見,那不夠完備」。他說明,例如1895年日本發布的《官有林野及樟腦製造業取締規則》,讓大部分林地劃為官有,這些土地都沒有回來,轉型正義應該也要處理這一塊。

Live!【ETtoday直播國會現場】

►►更多政治影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

關鍵字:原住民,原民會,高金素梅,促轉條例,國會直播

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面