不展台漫展外國漫 台南文化局:避免漫畫家心血變配角

▲「羅浮宮九號」展出與羅浮宮有關的漫畫作品。(圖/台南文化中心)

記者蔡紹堅/綜合報導

漫畫家鍾孟舜因為在台南文化中心辦理的「羅浮宮漫畫收藏展」沒有展出台灣漫畫家的作品,在臉書上對台南文化局抗議,「超大的台南文化中心有可能會比台北一個學校自己的美術館來的小嗎?」。台南市文化局稍早回應,因為場地太小及時間壓力,本想用平板電腦互動方式來代替原作,但因展出受限,台灣漫畫家生出退意,便先決定不勉強展出台灣漫畫家作品。

鍾孟舜在臉書發文表示,「羅浮宮九號」展覽在北師美術館展出的時候,除海外漫畫家的作品外,還有7位台灣漫畫家的作品,但是到台南文化中心展出,卻沒有半個台灣漫畫家的作品,讓他感到遺憾又自卑,「遺憾,真的很遺憾,又帶了點自卑,身為台灣漫畫家的自卑。」。

請繼續往下閱讀...

▼鍾孟舜對台南文化中心沒有在「羅浮宮九號」展出台灣漫畫家作品感到遺憾。(圖/翻攝鍾孟舜臉書)

台南市文化局認為鍾孟舜的發文可能有誤解,也深感遺憾,並在說明中提到,「羅浮宮九號」是文化局和法國羅浮宮合作的展覽,以羅浮宮所邀請的歐日漫畫家為主,是想藉由「羅浮宮」的品牌,吸引中南部的漫畫同好,「展覽本來只在北師美術館展出,沒有要轉往南部展出的計畫,但文化局為向南台灣民眾推廣跨國、跨界、跨世代的視覺藝術,在1月時決定和北師美術館、法國羅浮宮合作,在緊迫的時間壓力和有限資源下,積極尋找場地、排除萬難,才和台南文化中心文物陳列館協調出23天檔期。」。

「台南文化中心除視覺藝術空間外,尚有表演藝術及公共、行政等空間,因此雖看似寬廣,實則展場有限,這也是在地藝術家們希望台南市美術館能早日成立的首要原因。」文化局也拿北師美術館及台南文化中心的展出面積做比較,「北師美術館原展出場地(二樓、三樓、地下一樓)合計約有318坪;台南文化中心文物陳列館展場(一樓、二樓)僅約205坪,地下室的第二、三藝廊及演藝廳二樓川堂,則因空間狹小,完全不適售票展覽。」。

▼台南文化中心外觀。(圖/台南文化中心)

台南市文化中心表示,文化局一直以來都沒有想要排除本國漫畫家的作品,但是羅浮宮原先規劃之展出作品數量,包含原作、複製品、影片等,就已高達208件,如果又加上7位台灣漫畫家的179件原作、複製品及投影等,遠超過台南文化中心的場地負荷,強行規劃之下,可能造成空間動線過小產生安全疑慮。

「文化局的工作小組也努力尋找替代方案,像是利用有限的空間,以平板電腦互動方式代替原作,可是這個方案會讓台灣漫畫家的作品展出受限,所以有漫畫家生出退意。」文化局繼續解釋,因此文化局也無法在推廣教育的教案中使用台灣漫畫家的作品圖片,只好把7位漫畫家合著的《羅浮七夢》一書,列為教案的推薦書目(貼文所指的一小行字,就是因為其他部分無法獲得授權),並讓出版商在展場推廣書籍,「部分台灣漫畫家建議可參考國外國際級漫畫展形式,在台南文化中心戶外場地搭建台灣展館,但因只有3個月籌備時間及極為有限的預算,以上方案實非地方政府文化局所能負擔。考量之下,文化局方決定此次寧先不要勉強台灣漫畫家展出,避免心血變成該展配角。」。

▼台南文化中心演藝廳。(圖/台南文化中心)

文化局也對傷害到部分漫畫家的自尊深感抱歉,並表示,文化自主的尊嚴很重要,這也是為什麼市府就算面臨高租金的壓力,規劃兩年仍執意要推動新營動漫園區,正是因為希望可以培養在地的明星,社區彩繪不要都是外國動漫這也說明市府多想幫忙扶植台灣動漫,「對台灣文化主體有所堅持的漫畫家不需因羅浮宮沒有展到自家人而感覺到挫折或委屈。因為對市府而言,它就是一個具啟發性的外國展覽創意。市府則更有信心,台灣有更多台灣自己的創意,以後南美館成立後空間更完備,在台南會有很多展出機會。」。

台南市文化局「打開 羅浮宮九號@台南」策展說明全文。

▼台南文化中心演藝廳。(圖/台南文化中心)

關鍵字:漫畫,台灣漫畫,羅浮宮,鍾孟舜,台南文化中心

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

活了27年!老爸破天荒「搶曬衣服」 女兒震驚...低頭見「圓形魔陣」秒笑歪

生活熱門新聞

大嬸Costco門口攔人問一句..

華航總機師高空打盹 還被爆復仇

賓士車牌驚見「使」!網揭權貴真..

肯德基炸雞「5種正確吃法」曝光

當媽才懂!孕妻忍吐「5分鐘吞7..

大賣場拿寶特瓶!4字嚇傻她:差..

透天厝門面「空長2層樓」 網曝..

青苔妹鞋帶鬆了! 騎士紅燈7秒..

24歲女考手排:林北女漢子 拿..

慢跑妹成大操場滑手機 阿伯重拳..

女友房驚見多腳肉蟲!女網秒懂:..

普悠瑪翻車腦傷7歲弟醒了!

小吃店年營收3千萬 內行人爆真..

玩完《還願》!家裡神撞主角家 ..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面