「不再使漢字獨霸」 原住民可用族語寫政見了

▲原住民族未來可用自己的母語寫於政見上。(圖/翻攝自原住民族委員會)

政治中心/台北報導

立法院院會今三讀修正通過公職人員選舉罷免法第47條,取消選舉公報的政見內容600字的限制,且增加可用圖示表達的規定,原住民候選人也可用族語書寫符號,做為政見表現的方式。

提案的民進黨立委Kolas Yotaka說,在選舉期間曾因登載公報,被要求得填中文姓名,這樣的規定對原住民是個歧視,而且名字還被寫錯,因此在選後積極推動修法,原住民身分的候選人可以將中文政見翻譯成1種原住民族語言書寫符號,並列於中文政見之前。

「不再使漢字獨霸」,Kolas Yotaka表示,原住民族的語言是族人的生命,未來可以用羅馬拼音來刊登候選人政見,不但可以維護原住民族的參政權,也是國家對於文化權與語言權最基本的尊重。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

基隆河畔散步驚見「紅衣浮女」!情侶嚇傻...警消靠近就飄走

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面