淡水「滬尾礮台」的謎團! 一排小洞的用途難「洞悉」

▲導覽人員帶遊客參觀「滬尾礮台」。(圖/新北市文化局,下同。)

記者蔡紹堅/新北報導

淡水「滬尾礮台」不僅是清法戰爭後保存完善的遺蹟,更是公告指定的國定古蹟,然而這座擁有上百年歷史的古蹟,卻有個至今未解的謎團,時常引起遊客的興趣。這也是淡水古蹟博物館所規劃的樂齡活動—「樂遊世遺趴趴走」於導覽過程中,所帶給民眾不同的古蹟參訪體驗。

原來是礮台甬道內側兩邊各有一排小洞,其原先的功能和作用目前還有待瞭解,有些民眾在導覽的過程中,異想天開地說「鳥窩」,但也有人說是「塞乾糧用的」,現場遊客五花八門的想法都有,所猜測的答案,時常讓人不由得捧腹大笑、創意十足。

請繼續往下閱讀...

這些小洞的實際用途還有待考證,有一說是當初建築施工時,為了砌築上方拱形屋頂,而鋪設鷹架時所遺留的孔洞;另有一說是,牆璧上一個個凹洞是國軍駐防期間因地面潮濕,用來架木板做成隔層及懸掛吊床之用。

▼一排小孔的功能有待考證。

來自彰化的蕭小姐說,聽完專業導覽解說後,才知道滬尾礮台為當時台灣巡撫劉銘傳所建,後改由國軍接管為軍事禁區,過去難以一窺究竟,現在除了開放大眾參觀,又有定時的免費導覽服務,過程中聽到很多耐人尋味的小故事,所以此次參訪讓她覺得開心又有趣。

淡水古蹟博物館代理館長翁玉琴表示,淡水是北台灣較早開發的地區之一,留下相當豐富的古蹟與歷史建築,如紅毛城、滬尾礮台、小白宮等知名古蹟景點,但其實這些古蹟建築背後還有非常多小故事跟趣聞等著大家去發掘,希望民眾不妨多停留一下,多利用免費的導覽解說,認識淡水的文化資產。

今年度淡水古蹟博物館的樂齡活動「樂遊世遺趴趴走」規劃了四條路線,其中一條「清法戰爭古戰場巡禮+紅樹林生態之旅」中,便安排了滬尾礮台等周邊的參訪行程,更多相關的活動訊息請至淡水古蹟博物館官網(http://www.tshs.ntpc.gov.tw/)查詢。

▼「滬尾礮臺」不僅是清法戰爭後保存完善的遺蹟,更是公告指定的國定古蹟。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3歲童陽台玩耍...突從11m高摔下! 「意外降落」黃包車後座竟毫髮無傷

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面