「金三胖」回來了!陸搜尋解禁 與聯合國仲裁有關?

▲聯合國將對北韓實施20年來最強制裁。(圖/CFP)

國際中心/綜合報導

大陸和北韓兩方先前似乎有關係回暖現象,為釋出善意,大陸甚至於去年10月開始封鎖有關金正恩的負面評論,尤其是常被網友戲稱的「金三胖」一詞,都在網上消失,但現在又悄悄解禁了,據瞭解,和聯合國安理會日前投票通過對北韓的經濟、外交制裁有關。

大陸網友常戲稱朝鮮領導人金正恩為「金三胖」,有胖子三世與排行老三的涵義。根據2015年《韓聯社》報導,自從中共中央政治局常委劉雲山訪問朝鮮、與金正恩會晤,並轉交中國國家主席習近平的親筆信後,大陸網站就再也找不到有關於「金三胖」的資料了,連曾經大紅的惡搞小蘋果金正恩版也被刪除。

據瞭解,當時大陸是為了釋出善意,派出網站審查員開始清理對金正恩有負面影像的內容。而聯合國安理會如今針對北韓核子試爆挑釁事件,2日投票通過將對北韓施加新一波的經濟和外交制裁,這將會是20年來最嚴重的一次制裁,使朝鮮半島情勢緊張,但北韓表示仍會將會繼續建設核武,因此長期支持北韓的中國大陸似乎也忍無可忍,表示將遵守安理會的制裁決議。

▼原本大陸網站上被封鎖的「金三胖」一詞,最近悄悄解禁。(圖/翻攝自網路)

據《朝鮮日報》指出,最近在大陸網站上搜索「金三胖」,已恢復解禁,會出現與金正恩有關的新聞和圖片等223萬個資料。而從能再次搜索到「金三胖」一事,可以看出中國大陸對待北韓的態度變化。另外,全國人大新聞發言人傅瑩日前表示,從北韓「核試」以來,大家都把所有矛頭指向中國,但他們會遵守安理會的制裁決議。而同時大陸、北韓邊境最大城市丹東的港口也已下達通知,將禁止北韓進口煤炭及鐵礦的運輸。


★圖片為版權照片,由達志影像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面