「天狗食日」9日登場 北部賞日機率低、中部以南有機會

▲日偏食也很美,記得用保護鏡片看太陽。

記者賴文萱/台北報導

日全食「天狗食日」過去被視為是國之凶兆,今年3月9日(三)將發生日食現象,台灣雖不在全食帶內,但依然可見日偏食,不過受到鋒面及冷氣團南下影響,北部地區雲量偏多,能見到太陽的機率低,因此想看奇景中部以南的地區比較有機會。

日食時因日面有缺角,古代的民間曾誤認為是太陽被怪獸吃掉,因此稱這種現象為「天狗食日」。實際上,日食是月球在軌道上公轉運行時,剛好移入地球與太陽之間,造成月面在視線上遮掩日面的天文現象。依氣象局的資料統計,平均全球每年約會發生2.38次日食,本世紀全球則總計將發生224次日食,其中台灣可見41次。

請繼續往下閱讀...

▲如同迷你日食,國際號太空站恰巧橫越太陽與地球視線之間。(圖/楊正雄攝影,楊正雄先生授權臺北天文館新聞使用)引用自臺北天文館之網路天文館網站)

中央氣象局表示,預估9日9時15分能看見日偏食缺角最大時候,錯過這次,下次要等3年後2019年1月6日才能再見日偏食。但氣象預報中心主任鄭明典表示,9日上午受到鋒面影響,北部、東半部會出現短暫陣雨,「天氣看起來不太配合,往南或東南稍微有乾的機會。」中部以南能見奇景的機會相對較高。

▲日食各階段發生時間表。(圖/台北市立天文科學教育館)

氣象局推算這次日偏食,台北將於9日台灣時間8時19分開始「初虧」,該時太陽位於東南東方仰角約28度處,可見日面的右側(日面南南西側)邊緣逐漸被月面遮掩而出現缺角,之後缺角向日面的下側持續擴展;至9時15分「食甚」,是台北可見本次日偏食缺角最大的時候,太陽的右下側(日面南南東側)約有20%被月面所遮掩;最後於10時15分,缺角自日面左下側(日面東偏南側)消失而「復圓」,全部過程歷經約1小時56分鐘。台灣其他地方所見偏食狀況均相似,惟發生時間及最大遮掩面積略有差異。

中央氣象局表示,為服務民眾,將於3月9日日食期間做日食過程的網路直播,屆時歡迎民眾連結該局全球資訊網(http://www.cwb.gov.tw)即時觀看或事後閱覽。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

颱風琵琶生成了!最新路徑曝光

健身達人「筋肉爸爸」驚傳中風 ..

母女烤肉反鎖 求救外送員送頂樓

西螺休息站「小紅布」是隱藏魔王

琵琶最新路徑曝!北東「連7天雨..

全聯結帳總是大塞車!網:問題在..

PChome為何還活著?網:2..

棄單5千元早餐 客人出面道歉了

搭車頭暈!他查江子翠3分鐘…沉..

傳港少女免費性服務 台男實測:..

警局中秋烤肉被檢舉 基層警心酸

妻想去合掌村!他開進阿里山省1..

0204、0406哪個慘?退伍..

5根四季豆25元「挨轟黑心」 ..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面