他用注音文嗆聲 陸網友:以為只有你懂日語嗎?可憐!

▲網友PO出爆笑的對話截圖,不懂裝懂可是會貽笑大方。(圖/翻攝PTT)

網搜小組/綜合報導

台灣人從小就以教育部編訂的注音符號學中文發音,華語世界自大陸推行漢語拼音後,只剩下台灣在使用,日前網路上還有「是否廢除ㄅㄆㄇ」的大論戰。有趣的是,現在就有台灣網友故意用「注音文」罵大陸人,對方不懂裝懂,誤以為是日文,還大聲回嗆。

有「亞洲舞王」封號的藝人羅志祥(小豬),近日出席電影首映會時,一句「我們都是中國人」,引發台灣網友憤怒,臉書粉絲團被抗議留言灌爆,不過也有大陸網友前往護航。這場鍵盤大戰中,有台灣網友心生一計,留下只有台灣人才懂的注音文,「ㄩㄢˊㄌㄞˊㄎㄢˋㄅㄨˋㄉㄨㄥˇㄛㄅㄟˇㄑㄧㄌㄧㄡˋㄗㄞˇ」。

請繼續往下閱讀...

不料這句話真的釣出「假會」的大陸網友,自以為看懂日文,嗆聲不是只有對方學過日文,「可知平假名語片假名的由來嗎?」暗示日文也是從漢字變化來,「你再怎麼割捨,只是暴露出你可憐的自尊心和脆弱的心靈罷了,可憐可憐。」

這爆笑的對話被截圖PO上PTT和爆廢公社,吸引大批網友朝聖,「哈哈哈哈太好笑了,以後都用注音嗆他們」、「死要面子耶」、「看不懂注音不是重點,重點是還裝懂」、「我長這麼大還真不知道我會日文和韓文」、「到底是誰可憐的自尊心跟脆弱的心靈」、「這個故事告訴我們,要笑別人前先秤秤自己幾兩重」。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

夾鏈袋裝72元!媽衝超商道謝…..

連千毅走回頭路當兄弟?昔日獄友..

工地夫妻用餐!孩嫌髒…媽高E..

「睡著的前世情人」爸淚:等妳回..

最莊嚴開箱!禮儀師裝備陳列 網..

翻出20年前泛黃日曆!網秒陷回..

塔巴高低層分離!1張圖看豪雨強..

一拿到手就悲劇!iPhone摔..

大豪雨炸北北基! 6縣市警戒

烤餅乾送同事 卻看到整包躺垃圾..

員工經痛想請假 主管酸:下個月..

買到iPhone 11機王!他..

做早餐店!損友「常吃一趟160..

姊姊癲癇發作「陌生女出手相助」..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面