殲20小批量試產至少12架 配備霹靂-21等5款導彈

大陸中心/台北報導

作為給中國戰鬥機飛行員的耶誕禮物,一架塗著黃色底漆的全新殲-20戰機於12月25日出現了。在成都飛機工業有限責任公司的工廠跑道上,這架戰機最吸引焦點的是機身編號「2101」。在第8架試飛用原型機2017號之後,編號不是2018號而是2101號,說明這是第一架小批量試生產的殲-20,未來將配備霹靂-12、霹靂-15等各型導彈,將使它有能力與其他隱形戰機交手。

據《參考消息》引述美國《大衆科學》月刊網站12月28日報導,在殲-20項目的小批量試生產階段,成飛公司將生產出 12架至24架的戰機,先讓空軍測試和評估飛行,以了解殲-20的性能,然後再投入大批量生產。一旦中國飛行試驗研究院(CTFE)達到在作戰行動中全面使用殲-20的技術熟練程度和能力,殲-20將在2018年至2019年間具備初始作戰能力。

報導稱,第一架殲-20原型機於2011年1月試飛,2101號是成飛在不到5年之內生產的第9架殲-20戰機。相比之下,第一架量產的F-35A(AF-6)戰機於2011年2月試飛,距離2006年2月第一架F-35A原型機試飛正好5年;而F-22戰機從第一次試飛到小批量試生產階段也用了5年時間(從1997年9月到2002年2月)。

僅管中國成為世界上第二個開始量產隱形戰機的國家並不令人訝異,但是這篇文章也點出中國戰機「心臟病」的情況,亦即殲-20使用俄羅斯AL-31渦輪風扇發動機,可能還無法實現超音速巡航(在發動機不開加力的情況下進行超音速飛行),但它的高隱形性、遠程續航和電子戰能力仍將是一個可怕的對手。

報導稱,殲-20還配備了強大的有源相控陣(AESA)雷達、安裝在機頭的紅外搜索跟蹤傳感器以及為飛行員提供360度虛擬現實視角的機身攝像機(類似於F-35戰機的航空電子設備)。在武器方面,殲-20將配備霹靂-12、霹靂-15、霹靂-21(PL-21,有效射程300公里,據悉是為美國的空中預警機量身訂做的)等遠程導彈和霹靂-8、霹靂-10等紅外短程導彈。在與「神鷹反隱形無人機」等其他平台互聯的情況下,殲-20的一系列傳感器將使它有能力與其他隱形戰機面對面交鋒。

報導稱,雖然殲-20現在無疑已經是可怕的對手,但可以預期未來它的戰力還將繼續強化,其中包括很可能將搭載中國自行研發的WS-15渦扇發動機,使之具備超音速巡航能力;也會擁有更多的外接設備選擇,包括飛行員控制的無人機。隨著殲-20測試的結束,人民解放軍空軍還會啓動更多新項目,比如殲-31隱形戰機、轟-20隱形轟炸機、「利劍隱形無人機」和高超音速武器。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

當街全武行!男子酒後嗆聲「看X小」 小女友不顧內衣走光熊抱勸架

大陸熱門新聞

吃火鍋突頭暈嘔吐 醫揭中毒真相

菜市場買秋葵...40歲夫婦吃..

19歲女海島失聯 最後影像爆「..

被導師壓榨!27歲研究生跳樓輕..

多按個0!蠢妹花6000萬得標..

拍照「愛比V」指紋全被偷!網友..

女高中生留遺書失聯!最後畫面曝..

手機行放屁炸屎漿!「土色泥水」..

金義聖現身港島遊行 曾支持反送..

旅行社暫停安排陸客前往「惡魔的..

Live/港速龍小隊「催淚煙驅..

孕婦超音波一看「胎兒甜笑」 醫..

女國中生「手牽手」墜18樓!大..

撐警女遺留一疊收據...「未來..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面