地方 地方焦點

坪林鯽魚等外來種威脅原生魚種 新北以「垂釣法」移除

▲坪林區北勢溪經常出現外來魚種,嚴重威脅原生魚種。(圖/新北農業局提供)

地方中心/新北報導

新北市坪林區北勢溪經常出現旺盛生命力的外來種魚類,像曲腰魚、鯉魚、鯽魚,已嚴重威脅原生魚種的生存,市府在16、17日委請釣藝協會以「垂釣法」進行移除。同時也呼籲,為防止在未開放溪流非法垂釣、濫捕、放流等行為,民眾若有發現這些行為,能拍照檢舉,屬實並裁罰確定者,將能得2千元獎金。

農業局長李玟說,坪林北勢溪得天獨厚豐富的魚類資源,多樣化的棲地環境,自90年起實施封溪護漁措施,在政府與當地護漁志工的努力下,溪內苦花、石斑、溪哥等原生魚種已隨處可見,但最近幾年在坪林吊橋下北勢溪護漁區段出現曲腰魚及鯉魚、鯽魚等外來魚種。

據在地居民表示,早期宗教活動不當放生,導致上述強勢魚種適應當地溪流環境,成功繁衍並建立族群,由於曲腰魚(總統魚)為肉食性、性情凶猛,成魚以捕食其他小型魚類及甲殼類為食;鯉魚及鯽魚為雜食性,以水生昆蟲、植物、螺、蜆、蝦等為食,已嚴重威脅原生魚種的生存。

▼對此,市府也在16、17日委請釣藝協會以「垂釣法」進行移除。(圖/新北農業局提供)

為維護溪流原生魚類生存及棲地環境,市府委請新北市釣藝協會於16、17日在大林橋及污水處理廠2處以垂釣法進行移除,同時請坪林區生態保育協會對垂釣之魚獲作認定及辨識,當日漁獲分送低收入戶、獨居老人及學校,倘有剩餘則進行銷毀。

農業局呼籲,為防止民眾在未開放溪流非法垂釣、濫捕、放流等行為,市府設有檢舉獎金,民眾如有發現前述違法情形,可提供影像,並向當地警察機關、區公所或農業局檢舉,經查證屬實並裁罰確定者,每件發給2000元獎金。 

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja

關鍵字:新北,坪林,外來魚種,原生魚種,垂釣法

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

短毛貓遇強震嚇歪「邊跌邊逃」離場 傻柴姐妹淡定趴床:沒見過世面?

地方熱門新聞

同志愛情長跑達陣 花蓮3對辦同..

新化山上左鎮各宮廟 簽訂優質宮..

婚姻平權大邁進 524首日同性..

台二線宜蘭段高架 民團轟:破壞..

8縣市退役弟兄為國付出

新北百萬冠軍茶6月登場

大溪健走活動 再加碼1,500..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面