孩子們的探索樂園!虎山國小營造生態小學森林課程

▲台南虎山國小教師團隊營造生態小學森林課程,圖為老師與學生一同拔蘿蔔。(圖/教育部提供,以下皆同)

生活中心/綜合報導

台南市仁德區虎山國小因鄰近無社區住家,且受少子化影響,面臨招生不足的危機。但虎山國小教學團隊並不氣餒,結合在地森林的自然生態及豐富人文環境,傳授不同於死板板課本上的豐富知識給孩子,透過「虎光山色。童夢森林」生態小學特色課程的具體實踐,榮獲104年度教學卓越金質獎。

虎山國小是所歷史悠久的學校,它營造的生態小學森林課程(Eco School)目標是希望實踐生態小學「與土地連結」的校本課程,以「大自然是最棒的老師」為出發點,且以體驗生態為媒介,結合人文與環境,發展愛鄉護土情操,也讓虎山成為孩子們的探索樂園。

▲虎山國小「生態小學森林課程」轉為以學生為中心的學習模式。

教育部表示,虎山國小教師團隊營造出「生態小學,孩子的探索樂園」,讓孩子在自然環境中感官變敏銳,從大自然中所吸收到的生活經驗與知識,既真實又具體。培養學生多元性發展,進而引領其自主學習,教師團隊們希望在虎山的孩子,都能熱情的做自己,表現自己。

關鍵字:台南市虎山國小,生態小學森林課程,生態教育,生態課程,生態小學

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

載妻小出遊疑貪快違規左轉 19歲騎士猛撞血流2公尺亡

生活熱門新聞

韋禮安vs阿滴誰英文好?一查跪..

即/普悠瑪理賠會 台鐵:覺得不..

21歲鮮肉想脫單!姊姊們淪陷了

逼近冷氣團14℃凍3天!出門像..

國中女喝巴拉刈亡!師揭鼻酸真相

兒進隧道喊「一群鬼」!母:剛車..

暗戀妹「碗火擺陣」暗示!網叫他..

銀車停滿家門!女屋主的決定讓網..

他吃海鮮狂瀉油!醫斷言:吃到油..

LINE貼圖送100代幣 網實..

網友笑了 防疫所麻醉狗狗不結紮..

1000元魔咒!網驚:我也中了..

網美面膜少拗1盒就檢舉?對話公..

壞壞惹人愛!最會撩男星座女TO..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面