地方 地方焦點

公園「躺輪胎」拉筋也有事?40歲壯男傷脊椎險不舉

地方中心/高雄報導

高雄有兩名男子,每天都去公園躺輪胎,想伸展筋骨,但兩個人卻都躺到脊椎受傷,差點癱瘓,40多歲的壯男甚至還造成性功能障礙,經過開刀才終於改善恢復健康。醫師建議,躺輪胎角度若太低,就可能超過脊椎負荷,壓迫到神經,運動或伸展都務必要多加小心。

很多人到公園裡運動,為了伸展筋骨拉拉筋,就會選擇大輪胎整個人躺在上面,身體自然呈現一個凸字型,但是你可能不知道,這樣的動作已經違反人體工學。高雄有兩名男子,就因每天都去公園躺輪胎,已經傷到脊椎和韌帶,最後得開刀治療。

醫師秀出X光片說明,76歲的陳老先生因為腰痛和雙腳無力,痛到心律不整,到醫院掛急診,結果核磁共振檢查才發現,腰椎第4和第5節間的黃韌帶上血管出血,形成一個大血腫,壓迫到下半身的神經,差點造成癱瘓,緊急開刀拿出血塊才恢復健康。

另一名40多歲的壯男更嚴重,躺輪胎躺到雙腳癱瘓,還加上性功能障礙,經過開刀換了人工椎間盤,情況才逐步改善。

醫師建議,民眾做拉筋或伸展運動前,還是先做10分鐘的暖身操,而且過程中會覺得疼痛就要立刻停止。如果做完後有肢體無力或失禁的情況,很可能已經傷到脊椎或神經受損,就得盡快就醫檢查,可別躺輪胎躺到毀了自己的幸福。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

《ETtoday新聞雲》最新民..

花蓮中橫台8線落石砸車 今晚雙..

不二坊宣布公休4天!蛋黃酥代購..

中壢連18年封街!萬人烤肉壯觀..

參拜人潮多寡惹議 顏清標:不然..

大溪新勝社飛龍團 日本成田演出

土地公廟蛇蛋 孵出7條紅斑蛇

琉璃蟻入侵南台灣 居民晚上不敢..

歌唱比賽陳亭妃奪冠

嚴禁攜帶豬肉 海巡攔檢439船..

翁探女詭迷路百里 躺3天第一句..

女醫生開刀開錯手 3歲男童白痛..

檳榔妹「安全帶神裝」8條線猛勒..

中壢最強「萬人中秋烤肉趴」 封..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面