學歷高低薪資竟差距1萬6千元 一次明白你價值多少

▲學歷跟薪資成正比嗎?(示意圖/記者張一中攝)

記者楊雅琳/綜合報導

「經歷跟實力才是你的履歷」最近超紅的好萊塢電影,打著這句名言激勵了許多人;但回到現實生活中,真的是這樣嗎?高等法院近日有份判決書出爐,控告曾姓員工假冒學歷、要求賠償薪水的「百辰光電」提供了該公司依照學歷發放薪資的參考標準,就讀國立或私立學校、是否為碩士畢業和大學畢業的新鮮人,薪水相差居然高達1萬6千元

從判決書中可以看到,百辰光電考量標準分成國、私立學校,普通大學及科大,並考量有無碩士畢業,薪水發放標準一目了然,但也引發質疑。

▲判決書公開百辰光電薪資標準,意外引發爭議(圖/翻攝自司法院網站)

根據下表可以看到,頂尖學校和普通大學碩士相差2500元,但同所大學的碩士和學士,薪水差距高達7000到7500元。《Cheers雜誌》調查企業最愛前5名的台科大和北科大居然和私立並,除此之外,學士和碩士的薪資差距達9500元;整份薪資標準最高薪和最低薪差距竟有1萬6千元;而且這樣的標準還是以工科畢業生為主,若是商科畢業還要再扣掉3000元薪資。

▲百辰光電薪資一覽(表/記者自製,請勿隨意翻拍引用)

雖然公司表示會再依照經歷調整薪資,但標準落差大,還少了亞洲百大排名內的元智和陽明,甚至將國立科大和私立擺在一起,加上列表中的世新大學明明只有傳播、管理、人文及法學院,根本沒有工院科系,百辰是相機模組出貨為市場前三大領導廠商,正準備從興櫃到上櫃,有人就認為公司雖頗具規模,但薪資標準卻一團亂。

這份起薪價目表曝光,是因為被告曾詠翔4年前冒稱是清大資工所肄業,到百辰光電應徵專員,公司因認為曾男是清大碩士,因此給予每月46000月薪,但事後發現他只是中華大學資管系畢業,依該公司規定只能月領29000元,因此提告追討。

雖然被控告的曾男自稱他因為特殊工作經歷,當然可以拿到比較高的薪資,但法官認為,曾男如果沒有虛構假學歷,不可能拿到高薪,因此判定他要吐出多領的薪資21萬元,為偽造文書負起責任,卻也意外讓這份各校起薪的價目表曝光。

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

關鍵字:百辰,薪資,私立,國立,學校

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

怒噴韓國瑜「別把你的話扣我嘴巴!」 陳其邁:你空洞的跟大學生一樣

社會熱門新聞

名僧爆吸毒開淫趴!200G性愛..

嘉義選務員恍神 攜333張選票..

雷射筆挑釁遭砸車!他被認出是傳..

影/被控「當選賣台」 韓國瑜不..

16歲少女遭遊覽車輾斃 關鍵畫..

孫安佐「隨班附讀」基隆崇右科大

國道警陳啟瑞逝世1年3月 終獲..

BMW姐違停擋客運 竟投訴要求..

淨耀法師3點聲明自清 切割淫弟..

皮包骨男童辦告別式 生母2度遭..

大悲咒水改裝潤滑液!開泓法師大..

開泓法師雲端200G自拍 飛機..

朝路人吐珍珠又亮刀 屁孩3天後..

有案在身又欠錢 情侶燒炭女友獨..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面