國際火線/有槍,有前途 槍火與美國夢

消息人士說,奧勒岡校園血案兇手默瑟,是一名憤怒青年,心中充滿了仇恨。(圖/翻攝自網路)

記者朱錦華/特稿

美國因槍支氾濫造成的無差別殺人血案,頻密的程度已經到了讓人厭煩的地步。 歐巴馬束手無策。因為槍支業者的國會遊說團體勢力早巳經大到連總統也拿他沒轍。 而且,還是很多美國人支持「擁槍自重」。

多數人都曉得,人民「擁槍」的權利是美國憲法掛保證的。 美國憲法第二修正案載明 :「人民持有和攜帶武器的權利,不容侵犯。」值得注意的是,它是指一此權利「不 容侵犯」,而非「憲法賦予」。換言之,在美國不但講求「天賦人權」,更重視天賦「槍」權!(此一權利是與生俱來的,不需任何政府或君主賦予)。

當然,此一法律跟美國的立國歷史有關。先民們在美洲新大陸初登板時代,「篳路藍縷,以啟山林」,面對無垠的「無情荒地有情天」,有槍才足以安身立命,這個「擁槍」的傳統就這麼建立起來了。

後來爆發美國獨立戰爭,人民有槍,是他們能打贏這場戰爭的重要原因之一。接下來的西部開拓史,槍支更是「居家旅行,必備良伴」。無論是用來看家護院、或是打印第安人,都不能沒有它!1950年代,美國有一齣以西部為背景的著名電視影集,劇名是Have Gun -Will Travel(或可譯成《有槍,有前途》),這個劇名成了大西部時代最傳神的詮釋。

到了現代社會,已經不必用槍來追求美國夢了,但是看似歲月靜好的現世,並不全然安穩。許多地方要嘛地廣人稀,要嘛犯罪率高,許多美國人還是覺得「有槍有保祐」。何況,許多美國人打從心底裡愛槍!然而,限制買槍的法令太寬鬆,暴力文化太泛濫(電影、電玩),問題就來了。

美國這個由移民組成的大熔爐,誠然是築夢的優勝美地,但也是一個讓人夢碎的冷酷異境。這裡不乏競爭、掠奪、歧視、排擠、霸凌。世人多半頌揚「美」夢成真的人生勝利組,卻鮮少關懷「美」夢成「讖」的「魯蛇」。

美國「水果姐姐」凱蒂佩芮(Katy Perry)的神曲《煙火》(Firework),是一首鼓勵「魯蛇也可變飛龍」的勵志歌曲。儘管有時候你覺得自己像是一個被風吹得亂飛的塑膠袋。但只要你點燃心中的煙火,照樣可以發光發熱。

無奈的是,茫茫來日愁如海。許多「魯蛇」、孤獨者、邊緣人,已經等不及點燃心中煙火的機會。但是,他們手中有槍火(因為在美國買真槍比買玩具槍更方便),最後,他們把手中的槍火變成煙火,讓自己、連同許多無辜者的生命,一起灰飛煙滅。

美國的槍支管制已經喊了好多年,但進展如牛步。除非美國修憲,否則槍支暴力問題,永遠難解。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

怎麼偷親人家!配眼鏡被偷襲 萌店貓舉動閃瞎網友...求店名

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面