荔波「兩片瑤」不罩雙乳 源自母性、生殖器無上崇拜

▲「兩片瑤族」女性傳統服飾源自於對生殖器的無上崇拜。(圖/翻攝自樂途旅遊,下皆同)

大陸中心/綜合報導

貴州荔波生活著瑤族的一個支系「白褲瑤族」,這裡的婦女至今仍保留最原始的服裝,其中以「兩片瑤」最為著名,她們前後僅各搭一塊布,沒有現代人的內衣罩住,只要雙手一晃乳房就會展現給其他人看。但對於她們來說,這種源自於對母性以及生殖器無上崇拜的思想,就跟身體其他部位一樣,絕非情慾上的展露。

根據陸媒報導,白褲瑤族又被稱為「兩片瑤族」,源自於夏日婦女的服飾,上衣前後兩塊布隨意的搭在肩上,裡面什麼都不穿,從側邊看上去雙乳呼之欲出,一旦工作起來更是一覽無遺。這樣子的服飾源自於白褲瑤族對生殖器的無上崇拜,以及衍生出對女性乳房的崇拜,因為這是哺育後代的典型象徵。

白褲瑤族之稱是源自於族裡男子一年四季都穿著白褲而聞名,他們沒有文字,依靠著口耳相傳的歷史留傳至今,部分的文化已經有些模糊。他們被聯合國認定為民族文化保留最完整的民族之一,但隨著時間推移,山裡的年輕人想著山外的誘惑走了出去,山外的人也衝著內部的神祕闖了進來,讓這神秘民族的面紗慢慢在世人面前揭露。

他們特殊的服飾設計,讓族內的女生顯現「回眸一笑百媚生」的風姿,這一套看似簡單的兩片瑤,卻要花上三十多道工序,受到季節影響,一套服裝需要花上一整年的時間來製作。但也因為這樣子在外人眼中「暴露」的服裝,讓很多觀光客認為她們放蕩,常發生醉漢硬襲胸的新聞,讓越來越多的年輕人不願穿上傳統服飾,也開始慢慢將內衣穿回去。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭捷運驚見超巨北半球! 45度「上帝視角」全看光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面