想治手汗用錯機器!雙手灼傷水泡「腫如蛋」還暫失觸覺

東森新聞記者張炯漢、江筱惠/台中報導

PTT有位網友因為手汗困擾,到醫美診所治療後非但沒好,還長出大面積水泡、兩手腫脹近1個月才恢復,但手部功能卻受到影響。了解之下發現,原來診所使用的是治療腋下多汗問題,因手掌組織較複雜緊密,熱能注入時無法即時擴散,才造成灼燒。

一名網友為了治療手汗,做了無創手術後卻把自己手掌弄得十分腫脹。他將這個慘劇PO上網,從大面積水泡到水泡破掉出現傷口,直到一個月後外傷才好不容易復原,但他的手指功能也因此受影響,神經受損失去觸覺。事後上網查資料才發現,他去的診所使用的機器叫做miradry,是專門用來治療腋下出汗,並不是用來治療手汗。

請繼續往下閱讀...

中國附醫美容醫學中心主任邱品齊說,這台機器原理是用來處理腋下出汗,醫師和患者間溝通出現了落差,才會產生這麼嚴重的術後反應,讓患者完全沒辦法接受。邱醫生接著解釋,miradry原理是類似微波加熱,讓水分多的地方吸收微波熱能達到燒灼汗腺來除汗。但腋下跟手掌的組織不同,相同的熱能注入卻會讓手掌灼傷,要承擔的風險也更大。

此外,邱醫生也建議,手汗若真的想根治,目前唯一方式就是開刀,可是開刀容易產生代償性多汗的問題,其他常見的舒緩方式有制汗劑、電泳導入以及口服藥物等等,但除了開刀外都無法根治,建議患者要先跟醫生做好溝通,以免還沒治好,又跑出新的毛病。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

馬麻說到做到...給你樂園搖滾區 刺蝟玩咖啡杯一臉享受萌翻網!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面