中央地方權責劃清 警政署放手北市主導警察作為

記者孫曜樟/特稿

反課綱抗爭在教育部前持續進行,不同於去年318學運期間,警察做為多由中央警政署主導,此次完全是交由台北市來負責,原因是教育部安全維護本屬台北市政府警察局權責,警政署將中央與地方權責劃分清楚,將可避免一旦有衝突發生時,擔負不必要的罵名。

警政署放手北市主導警力做為,反課綱抗爭在市長柯文哲到場為學生打氣後,學生也強調和平、理性及非暴力下,還有必要再動用那麼多警力在場嗎。(圖/記者孫曜樟攝)

在地方自治徹底施行後,各地警察局均改為「XX縣(市)政府警察局」,警政署僅存「保」字頭如保一至保七總隊;和專業單位如鐵路、航空警察局的警力,其中保六總隊是負責中央政府如行政院、立法院內的安全維護工作,所以,去年318學運學生攻佔立法院、行政院就屬警政署主導權責,但院外仍屬台北市政府警局權責,所以,當發生324行政院驅離警民流血衝突後,警政署自然要擔起全部責任。

而此次反課綱學生佔領的教育部前廣場,則本屬台北市政府警察局安全維護範圍,所以警察指揮權自然由台北市政府來負責,警政署只需協助調動所屬保字頭警力,調節台北市警力的休息,自可不必強出頭主導而無需擔負過多不必要的責任。

在北市長柯文哲31日攜帶鳳梨酥前往為學生打氣後,已可確定北市警察將不會採取驅離行動,而學生也強調要和平、理性、非暴力抗爭情況下,台北市政府是否還有必要動用那麼多警力在該處嗎?

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面