地方 地方焦點

長得像蜘蛛又像螃蟹? 吉安驚見瀕臨絕種「椰子蟹」

▲椰子蟹相當罕見。(圖/資料照)

地方中心/花蓮報導

瀕臨絕種的椰子蟹出沒!花蓮縣吉安鄉慶豐村一名農民日前下田工作的時候,發現一隻形狀怪異的生物,看起來就像大蜘蛛,趕快到鄉公所求助,農業課獸醫黃維君表示,「這是保育類動物椰子蟹,仔細檢查後發現並沒有受傷,最近就會請保育員將牠放回大自然。

►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

慶豐村長鄭高富13日提到,「村民說發現一隻很奇特的生物,長得像螃蟹、又像蜘蛛,不知道是甚麼,擔心是保育類動物,跑來求助我,我趕緊送到鄉公所農業課來,請專業獸醫鑑定後,沒想到是保育類的椰子蟹,連我也是第一次見到!」

黃維君說,「椰子蟹是被國際保育公約列為瀕臨絕種的無脊椎動物,台灣在民國85年的時候,農委會公告是二級保育類生物,牠們通常出現在濱海附近,不知道為什麼出現在慶豐村的灌溉溝,檢查後牠沒有受傷,目前安置在農業課,擇期將野放自然。」

據了解,椰子蟹又稱為「八卦蟹」或「強盜蟹」,是瀕臨絕種的保育類動物,最重可達6公斤,是現存在陸地上最大的無脊椎動物,主要分布在熱帶與亞熱帶的海岸,像是台灣東海岸、恆春半島、綠島及蘭嶼。
 

關鍵字:椰子蟹,八卦蟹,吉安鄉公所,慶豐村,黃維君,二級保育類生物,無脊椎動物

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

被控性侵獲交保!豆導放電被害女 「很喜歡她,會繼續保護她」

地方熱門新聞

警失蹤11hr遇魔神仔?喊名才..

韓國明星棒球隊 暢遊屏東

80歲台中爺賣菜苦:一天賺不到..

陳其邁萬人喝咖啡紀錄 超越金氏..

蔡昌憲力推貢寮鮑 池畔料理饗客

嘉義名醫開餐廳 顛覆嘉義人味蕾

小六生墜樓重傷 父控師刺激跳樓

藝人黑面兒子是帥氣師 帶領學生..

金山高中獲得藝術教育貢獻獎

蔡碧仲訪誠正營區 二次大戰日戰..

林欽煥養豬場偷排廢水 依法勒令..

旅美投手胡智為捐獎金回饋母校

12/12高雄市 停水2天

取消議長協調會 黃偉哲被批不公

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面